Мужчины, которые пострадали от насилия. Что делать? Как помочь себе и что могут сделать близкие? / Гендерные Перспективы

Мужчины, которые пострадали от насилия. Что делать? Как помочь себе и что могут сделать близкие?

"Мужчины не плачут", "мужчины всегда должны быть сильными"... Почему гендерные стереотипы в отношении мужчин иногда опасны не только для их здоровья, но и для жизни разбирается первая в Беларуси Мужская анонимная консультационная служба МАКС вместе с с психологом, консультанткой общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Инной Саленикович.

Если ввести в поисковом запросе «жертва насилия» и посмотреть на картинки, которые появились при выдаче, то на всех изображениях можно увидеть избитую дома женщину. Действительно, жертвами физического насилия в семьях чаще всего становятся женщины. Но ведь насилие бывает не только в семье. И жертвами могут стать и мужчины. Но «мужчина — жертва насилия», звучит пока непривычно. Потому что настоящий мужчина, как навязывают нам стереотипы, жертвой стать не может. А в жизни может. И вот насилие произошло, а рассказать некому, потому что не принято. И носит это человек в себе, отравляя свою жизнь и жизнь близких.

Почему мужчины не рассказывают о своем травмирующем опыте? К чему может привести молчание? Что такое ПТСР? И что делать, если насилие уже произошло? Об этом МАКС (www.macs.by) поговорил с психологом, консультанткой общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Инной Саленикович.

Инна Саленикович

Инна Саленикович, психолог, консультантка общенациональной горячей линии
для пострадавших от домашнего насилия

Какое поведение мужчинам навязывает общество

- Специалисты из норвежского сервиса по работе с мужчинами рассказывают, что некоторым их клиентам потребовалось около 20 лет, чтобы впервые рассказать, как они стали жертвами насилия. Почему мужчинам это так тяжело сделать? Почему они так долго отказываются признавать, что стали жертвой насилия?

- Прежде всего потому что это — стыдно. А стыдно потому, что не принято. Наше общество пронизано гендерными стереотипами и предполагает четкое деление на два противоположных лагеря, прописывая социальные роли, модели поведения для женщин и мужчин. Например, считается, что слабость характера, чрезмерная эмоциональность, желание делиться проблемами и жаловаться на жизнь — типично женская черта.

Мужчинам же с самого детства навязывают маскулинную модель поведения: не плакать, самостоятельно справляться со всеми сложностями, никогда не показывать своей слабости, уязвимости и ты сам виноват, если попал в такую ситуацию. Любая попытка отойти от традиционных моделей поведения карается обществом. Женщину, не заплакавшую на грустном фильме, обвинят в эмоциональной холодности и бесчувственности, а мужчину, рассказывающего о своих переживаниях, остановят фразой «не ной как баба».

- Из-за чувства стыда и вины мужчины бояться обращаться к психологу. А что вообще нормально чувствовать человеку, пережившему насилие?

- Все чувства, которые испытывает человек — это нормально. Не нормально, если вы их вообще не испытываете. Как правило это шоковая травма. Может появиться тревога, постоянное беспокойство, агрессия, депрессивные переживания, такие как подавленность, тоска, сниженный эмоциональный фон настроения. Возникает ощущение бессилия, бессмысленности существования, апатия, плаксивость. Нарушается сон (ранние пробуждения, бессонница, поверхностный сон, либо наоборот всё время спишь).

Может появляться дрожь в руках и ногах, сильное сердцебиение. Некоторые описывают своё состояние- хочется куда-то убежать, никого не слышать, не видеть. Нарушаются внимание, мышление, человек не может сосредоточиться, появляются навязчивые мысли и воспоминания о травмирующем событии. Некоторые говорят о сильном перевозбуждении, ощущении постоянного напряжения в теле. Иногда симптоматика возникает сразу, но, как правило, это отсроченная реакция, которая может проявиться от двух недель до полугода.

Какие симптомы у ПТСР


- Сейчас очень часто можно услышать такую аббревиатуру, как ПТСР. Расскажите, что это за расстройство?

- ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это нарушение работы психики, которое возникает в результате воздействия травмирующего события. Кроме этого, есть такое понятие, как «травма свидетеля», когда люди становились просто очевидцами травмирующей ситуации и получали такую же психологическую травму, как и жертва. По статистике ПТСР страдает от 50 до 80% людей, которые столкнулись с психотравмирующей ситуацией. При этом только 10% могут справиться с проблемой самостоятельно.

С ПТСР связано много мифов. Например, что это расстройство может быть только у военных, но это не так. Оно может быть у каждого. Военные действия, аварии, техногенные и природные катастрофы, изнасилование, ограбление, взятие в заложники, избиение, пытки, попытка убийства, смерть близкого человека, тяжелая болезнь — все это может вызвать ПТСР. Сложность расстройства в том, что оно проявляется не сразу. Человек чувствует, что с ним что-то не так, но не понимает, что именно.

По статистике ПТСР страдает от 50 до 80% людей, которые столкнулись с психотравмирующей ситуацией. При этом только 10% могут справиться с проблемой самостоятельно.


Бывает несколько видов ПТСР и все имеют свои особенности. При тяжелых видах человек испытывает постоянную беспричинную тревогу и беспокойство, возникают нарушение сна, панические атаки. Некоторые виды расстройств сопровождается вялостью, плохим настроением, безразличием ко всему. Апатия приводит к тому, что человек начинает терять физическую форму, доходит до того что ему сложно подняться с постели. Иногда добавляются головные боли, боли в сердце, желудке, повышенное давление. При некоторых видах посттравматических расстройств возникает агрессия, раздражительность, обидчивость, недоверие, которое может доходить до паранойи.


Что делать, если вы или ваш близкий стали жертвой насилия

- Как позаботиться о себе мужчине, перенесшему физическое или эмоциональное насилие?

- Прежде всего нужно обратиться за помощью к специалистам — психологу, психотерапевту. Это серьёзная поломка психики. Предположим, у вас перелом руки, вы сделали самодельный гипс, кость срастётся, но скорее всего неправильно и это будет оказывать серьезные последствия на дальнейшее функционирование руки. Вот так и с психикой.

Военные действия, аварии, техногенные и природные катастрофы, изнасилование, ограбление, взятие в заложники, избиение, пытки, попытка убийства, смерть близкого человека, тяжелая болезнь — все это может вызвать ПТСР.


Многие жертвы насилия стыдятся своих переживаний, винят себя за то, что эти переживания у них есть. Любой человек, независимо от жизненного опыта и характера, может испытывать боль после травмирующего события. Разрешите себе проживать самые разные эмоции, принимая их. Хочется плакать — плачьте, хочется злиться — злитесь, не стоит делать вид, что ничего не произошло и с вами всё нормально. Я всегда говорю своим клиентам — ваше состояние, это очень нормальная реакция на очень ненормальные события. Многие из тех, кто пережил их, очень сильные духом люди. Чаще гуляйте на природе, соблюдайте режим дня, старайтесь не перегружать себя физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, правильно питайтесь, откажитесь от употребления алкоголя. Хорошо помогают водные процедуры, занятия спортом, хобби, общение с близкими людьми.

- Что нужно знать родственникам, чьи мужья, сыновья, отцы стали жертвой физического или эмоционального насилия?

- Человеку, пережившему насилие, понадобится постоянная поддержка со стороны близких, а также много сил и времени на реабилитацию. Пострадавшие не всегда контролируют свои эмоции. По возможности не реагируйте на негатив, но и не позволяйте человеку абсолютно все. Чрезвычайная опека тоже формирует и поддерживает состояние беспомощности, которое не поможет преодолеть кризис.

Воздержитесь от обвинений и фраз типа «Я же говорил(а)», «Нечего было туда лезть», «Возьми себя в руки», «Всё уже прошло, жизнь продолжается», тем самым обесценивая переживания вашего близкого человека. Он головой понимает всё, а вот чувства очень сложно взять под контроль и поверьте, если бы человек мог не испытывать боль, он бы с удовольствием это сделал.

Я всегда говорю своим клиентам — ваше состояние, это очень нормальная реакция на очень ненормальные события.


Признавайте переживания близких, помогайте им называть их. Например, «ты сейчас тревожишься», «вижу, что ты злишься», «переживать то, что с тобой происходит — нормально». Ненавязчиво напоминайте о необходимости обратиться за помощью к специалисту. Если готовы слушать, то поощряйте рассказы о произошедшем, не перебивайте, давайте возможность выговориться. Предлагайте простые задачи по дому — застелить свою кровать, пропылесосить, приготовить чай или завтрак. Но не усердствуйте. Первое время самое лучшее, что человек, попавший в травматическую ситуацию может делать, — это спать и плакать. Такая реакция тоже может быть отсроченной и проявится через дни или недели.

- Зачем мужчине, перенесшими физическое или эмоциональное насилие, обращаться в службы МАКС?

- Есть такой феномен, который называется «эффектом случайного попутчика», когда мы встречаем в дороге незнакомца, рассказываем ему о своей жизни и приходит облегчение от того, что выговорились. А так как этого человека больше никогда не встретим, нам впоследствии не будет стыдно за то, что показали свою слабую сторону. Если вы позвоните в Мужскую Анонимную Консультационную Службу, такими «попутчиками» будут специалисты, которые окажут профессиональную помощь. Рассказав, что произошло, что чувствуете и переживаете, вы тем самым делаете первый шаг к своему восстановлению.

Мужская анонимная консультационная служба работает с понедельника по четверг с 18.00 до 20.00. Вы можете позвонить по номеру +375 (29) 150-11-22 или написать в рабочее время службы в онлайн-чат. Сайт службы - www.macs.by

Андрей Голуб

К списку