Результаты социологического исследования ситуации в сфере гендерной дискриминации на рынке труда и при приёме на работу / Гендерные Перспективы

Результаты социологического исследования ситуации в сфере гендерной дискриминации на рынке труда и при приёме на работу

Международное общественное объединение "Гендерные перспективы" презентовало результаты социологического исследования ситуации в сфере гендерной дискриминации на белорусском рынке труда и при приёме на работу. Главной целью было определить масштабы и характер проблемы.

Ставились задачи: выявить распространенность случаев дискриминации на белорусском рынке труда, описать социально-демографические и локальные факторы, которые на нее влияют, а также охарактеризовать стратегии поведения в случае ущемления прав.

Социологическое исследование состоялось в рамках очередного этапа большой информационной кампании «Пол не потолок», которую проводит в Беларуси международное общественное объединение «Гендерные перспективы». Стартовала кампания в 2016 году с пилотного анализа ситуации на рынке труда, сбора личных историй, что выявило существенные проблемы, связанные с гендерной дискриминацией.

В 2018 году работа по изучение проблемы неравенства в трудовых отношениях была продолжена. Основным этапом стало социологическое исследование, которое проводилось методом панельного интернет-опроса компанией SATIO&CIVITTA. Сбор данных осуществлялся в августе 2018 года. Объектом исследования было экономически активное население (работающие и безработные мужчины и женщины трудоспособного возраста) в возрасте 16-63 лет. Всего было опрошено 1298 респондентов, проживающих в различных регионах Беларуси. Выборка репрезентативна городскому трудящемуся населению Республики Беларусь по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Основные выводы

  • С проблемой дискриминации на рынке труда сталкивались 85% белорусов (89,6% женщин и 80,4% мужчин). При этом женщины чаще сталкиваются с дискриминацией в связи со своей ролью жены и матери, мужчины – в связи с возрастом.

  • Ни одна из социальных групп не застрахована от ущемления прав, но самыми уязвимыми группами являются замужние и незамужние женщины до 35 лет без детей, женщины с детьми до 10 лет и женщины в отпуске по уходу за ребенком. Риск дискриминации повышается у респондентов в возрасте 35-44 и людей с высшим образованием. В целом, у женщин более высокий риск столкнуться с дискриминацией из-за семейного положения и наличия детей, у мужчин – в связи с возрастом.

  • Самый распространенный вид дискриминации – дискриминация при приеме на работу, в такие ситуации попадают 69,3% белорусов (73,8% женщин и 64,7% мужчин). У тех, кто работает в торговле, заметно чаще, чем в других сферах, встречаются ситуации дискриминации при найме на работу (84,3%). Из уязвимых групп самый высокий риск дискриминации при приеме на работу у замужних женщин до 35 лет без детей (84%).

  • Дискриминация на рабочем месте несколько меньше, чем при приеме на работу: ей когда-либо подвергались 64,1% экономически активного населения (68% женщин и 60,3% мужчин). Самой распространенной причиной попадания в ситуации дискриминации является возраст, в первую очередь, молодой.

  • С ущемлением прав в связи с беременностью или отпуском по уходу за ребенком сталкивались 26,2% женщин.

  • С необоснованными требованиями к внешнему виду на рабочем месте сталкивались 28,6% мужчин и 27,1% женщин.

  • С нарушением сексуальной неприкосновенности на рабочем месте сталкивались 18,8% респондентов (23% женщин и 14,6% мужчин).

  • Значимая проблема - то, что люди не осознают, когда их права ущемляются (попадали в ситуации дискриминации, но не считали их таковыми 26,6% при приеме на работу и 17,6% - на рабочем месте).

  • Готовность отстаивать свои права в случае их нарушения не высока: при приеме на работу что-либо предпринимают 12,7% (хотят, но не делают – 40,1%), в ситуациях на рабочем месте – 22,7% (хотят, но не делают – 40,5%). Низкий уровень готовности отстаивать права в случае дискриминации при приеме на работу может быть связан с тем, что у соискателей значительно меньше рычагов влияния на потенциального нанимателя из-за отсутствия оформленных отношений между сторонами.

  • В каждом случае дискриминации 10-20% респондентов не знает, куда обратиться и что предпринять. В случае дискриминации на рабочем месте 35,9% боятся ухудшения отношений с руководителем, 23,3% хотят сохранить работу любой ценой – оба этих фактора можно считать существенным барьером в борьбе с дискриминацией. Закономерностей (возраст, образование, сфера деятельности, пол) в отношении готовности сопротивляться дискриминации не выявлено, следовательно, работать по повышению готовности бороться за свои права нужно с широкими слоями населения.

  • Существенной проблемой является то, что одним из ключевых способов реагировать на ущемление прав является увольнение. Так поступают около 30% тех, кто реагирует на ущемление прав. Это говорит о том, что конструктивных механизмов решения проблемы не существует, или работники не рассматривают другие способы, или не владеют ими. Таким образом, работники из ситуации нарушения прав попадают в еще более уязвимую ситуацию, теряя работу. Причем к увольнению как к средству решить проблему чаще вынуждены прибегать женщины.

Рекомендации

  • Проблема дискриминации на рынке труда требует пристального внимания и межсекторального подхода при поиске решений.

  • Особенное внимание необходимо уделить дискриминации в отношении наиболее уязвимых групп: замужних и незамужних женщин до 35 лет без детей, женщин с детьми в возрасте до 10 лет, женщин в отпуске по уходу за ребенком, молодежи, а также работников, дискриминация в отношении которых может иметь существенный отрицательный экономический эффект – людей 35-44 лет с высшим образованием.

  • Важно снижать уровень подверженности дискриминации в отношении беременных женщин и женщин в отпуске по уходу за ребенком, с которой сталкиваются более четверти женщин, имеющих детей. Настороженное отношение работодателей к настоящим и будущим матерям может негативно сказываться на готовности женщин иметь детей. Женщине приходится выбирать между ролью матери и активным участием на рынке труда. Важно создать условия, при которых эти роли органично совмещались бы. Эти меры должны быть элементом семейной и демографической политик.

  • Понимание работниками того, что они подвергаются дискриминации, увеличивает их готовность отстаивать свои права, поэтому необходимо повышать уровень информированности о дискриминации у соискателей и работников, с одной стороны, и у нанимателей, с другой. Часто не считаются дискриминацией такие распространенные ситуации, как: вопросы к соискателям о семейном положении и наличии детей, навязывание неприятной, не соответствующей обязанностям работы из-за пола, возраста и других дискриминирующих признаков. Важным направлением по борьбе с дискриминацией на рынке труда может стать повышение уровня знания о правах наемных работников. Для государственных органов важно понимать, что отсутствие жалоб не означает отсутствие ситуаций нарушения прав, т.к. работники в большинстве случаем не склонны предпринимать какие-либо действия в свою защиту.

  • Важнейшей причиной неготовности отстаивать нарушенные права является представление о том, что такие действия бессмысленны. Распространение информации о действенных механизмах противостояния дискриминации и информирование об историях успеха в защите прав может увеличить готовность работников предпринимать какие-либо действия.

  • Необходимо направить усилия на разработку механизмов защиты прав соискателей и распространения информации о таких механизмах, т.к. самый высокий уровень дискриминации – именно в ситуациях приема на работу, при этом готовность отстаивать нарушенные права низкая. Можно рассмотреть опыт присутствия третьей стороны на собеседовании для контроля работодателя, предоставление работодателем письменного отказа в приеме на работу с пояснением причин. Одним из методов может быть перенос ответственности доказательства на нарушения прав на нанимателя вместо необходимости доказывать нарушение его прав со стороны соискателя.

Проблемы дискриминации на рынке труда требуют дальнейшего исследования. В частности, следует более детально изучить использование и эффективность механизмов борьбы с дискриминацией, причины различия стратегий мужчин и женщин в ответ на дискриминацию, распространенность и особенности дискриминации в различных сферах занятости. Важным направлением исследований также должно стать изучение мнений работодателей: логика работодателей при выборе сотрудников, возможные механизмы защиты прав соискателей и сотрудников.


bookmark.pngС подробным отчетом о социологическом исследовании, другими исследованиями и публикациями на эту тему вы можете ознакомиться в отдельном разделе программы Пол не Потолок Исследования и отчеты. Все издания доступны для скачивания в электронном виде. При использовании материалов ссылка на МОО "Гендерные перспективы" обязательна.

К списку