Новости

Международный день равенства в оплате труда отмечают 25 марта
Международный день равенства в оплате труда отмечается 25 марта во многих странах мира. Эта дата выбрана не случайно - до этого дня, согласно официальным цифрам, и начиная с первого января женщины работают бесплатно. Их заработок на 24% меньше того, что получает мужчина на аналогичной должности.
Читать далее
Разрыв в зарплатах мужчин и женщин в Беларуси растет

Несмотря на высокие показатели занятости женщин, относительно высокий уровень образования и квалификации, разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами на рынке труда Беларуси увеличивается. Об этом говорится в работе «Переходный и последующий периоды: женщины на рынке труда в контексте изменяющихся социальных норм».

Читать далее
Гарантии в трудовой сфере и при приеме на работу для работников с семейными обязанностями

В белорусском трудовом законодательстве по-прежнему сохраняется стереотипный приоритет защиты материнства над отцовством. Некоторые гарантии устанавливаются только для женщин, имеющих детей, но на мужчин с идентичным семейным статусом не распространяются, либо вводятся условия, чтобы ими воспользоваться. Изменились ли подходы в обновленном Трудовом кодексе 2020 года? Что говорит закон по поводу работающих родителей? Комментарий юристки МОО "Гендерные перспективы" Вероники Николайчик.

Читать далее
“Слепые” резюме: исключить дискриминацию из процесса найма

В идеальном мире людей нанимают, основываясь исключительно на их опыте работы и навыках. Но в реальности все не так. Предубеждения и гендерные стереотипы рекрутеров и менеджеров по кадрам могут привести к принятию решений на основе других факторов, не связанных с профессией и компетенциями.

Читать далее
Семейные обязанности и рынок труда: как найти баланс? Международный опыт

Баланс между работой и личной жизнью, часто называемый балансом между работой и семьей - тема, которая обсуждается в последние годы довольно широко. И постепенно из поиска универсального рецепта личного счастья, она переросла в более широкие и глобальные вопросы: например, современные тенденции рынка труда, ориентиры во взаимодействии работодателей со своими сотрудниками, экономическое и социальное благополучие семьи.

Читать далее
Гендерный дисбаланс в белорусском ИТ-секторе. Итоги локального исследования

По данным исследований, в Беларуси ситуация на рынке труда в высокотехнологичных областях характеризуется гендерным дисбалансом. Что мешает женщинам быть шире представленными в IT-секторе, воспринимают ли эту ситуацию как проблему сами участники рынка - на эти и другие вопросы было призвано ответить на локальном уровне исследование "Условия доступа к рынку труда в высокотехнологической сфере. Молодые женщины Могилева и Бобруйска".

Читать далее
Международный опыт решения проблемы дискриминации на рынке труда

Проблема дискриминации в трудовых отношениях знакома большинству стран мира. И многие государства не одно десятилетие разрабатывают свои механизмы, которые помогают с ней бороться. Безусловно, они базируются на законодательстве и национальных правовых институтах, призванных отслеживать и регулировать сферу занятости в области дискриминации.

Читать далее
Опыт Грузии в ликвидации дискриминации в трудовых отношениях

Какие механизмы могут помочь ликвидировать неравенство в трудовых отношениях и при приеме на работу? Какие меры необходимо предпринимать для предотвращения дискриминации в сфере занятости? Что необходимо, чтобы законодательство заработало на практике? Об опыте Грузии в решении этих вопросов мы говорим с эксперткой в области уголовного правосудия и гендерного равенства, работающей многие годы в международных правозащитных организациях Моретой Бобохидзе.

Читать далее
Проблему дискриминации на рынке труда обсудили во время общественной дискуссии в Минске

С проблемой дискриминации на рынке труда сталкивались 85% белорусов (89,6% женщин и 80,4% мужчин). Это данные социологического исследования, проведенного в 2018 году в Беларуси. При этом женщины чаще сталкиваются с дискриминацией в связи со своей ролью жены и матери, мужчины – в связи с возрастом. Но в то же время готовность отстаивать свои права в случае их нарушения не высока. Только 12,7% опрошенных предпринимают какие-либо действия, чтобы защитить свои права.

Читать далее
Гендер не при деньгах: пол сотрудника имеет значение только на низкооплачиваемых рабочих местах

Пол работника важен только при трудоустройстве на низкооплачиваемые рабочие места. Так, по оценке компании HeadHunter, считает большинство российских работодателей — при найме на руководящие позиции эти требования соблюдаются только в отдельных случаях.

Читать далее
В Беларуси хотят пересмотреть список запрещенных для женщин работ. Кем не могут работать белоруски?

В Беларуси намерены пересмотреть список работ, которыми запрещено заниматься женщинам, сообщили в Минтруда. Сейчас для белорусок законодательно запрещено заниматься 181 видом работ. Например, работать водолазами, стеклодувами и даже сборщиками плодов, если при этом требуется подниматься на высоту больше 1,3 метра. В Минтруда рассказали, что этот список планируют пересмотреть. 

Читать далее