Новости

«Грозятся отобрать детей, отправить в психбольницу». Как распознать агрессора, и где искать помощи при домашнем насилии
Домашнее насилие — проблема, о которой по-прежнему многие стараются умалчивать. Тем не менее со временем женщины понимают: просить помощи не стыдно, а обидчик должен понести наказание. С чем белоруски чаще всего обращаются на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 и почему не уходят от агрессоров?
Читать далее
Новое масштабное исследование ООН рисует страшную картину насилия против женщин
«Чудовищной» назвал глава ВОЗ картину, которую рисует новый, самый полный и глубокий доклад о насилии против женщин. Треть всех женщин и девушек хоть раз в своей жизни испытывали физическое или сексуальное насилие, подавляющее большинство - со стороны интимного партнера. В докладе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения и организацией «ООН-женщины», представлены данные за период 2000-2018 гг., но, как известно, с наступлением пандемии COVID-19 масштабы гендерного насилия невероятно выросли.
Читать далее
«Почувствовать себя жертвой» : современные технологии против домашнего насилия
Во время пандемии коронавируса число случаев домашнего насилия возросло по всему миру. В некоторых странах реабилитировать преступников помогают цифровые технологии. В испанских тюрьмах заключённые проходят тренинги в виртуальной реальности — им предлагают поставить себя на место жертвы.
Читать далее
Во Франции виновные в домашнем насилии будут носить специальные браслеты

Во Франции для тех, кто был признан виновным в домашнем насилии, вводится практика постоянного ношения электронных браслетов с геолокализацией. Система отслеживает передвижение обидчиков, и в случае их приближения к жертве, оповещает ее об этом.

Читать далее
Пандемия и домашнее насилие. Что происходит в Беларуси?

Главная рекомендация во время эпидемии коронавируса — ограничить общение и оставаться дома. Но карантинные меры не только замедляют распространение коронавируса, но и содействуют росту числа случаев домашнего насилия. Редакция TUT.BY поговорила со специалистами, работающими на горячих линиях, в убежищах и организациях, которые помогают пострадавшим от домашнего насилия, о том, как пандемия повлияла на их работу.

Читать далее
Коллективное обращение по вопросу разработки и принятия Закона о противодействии домашнему насилию в Беларуси

Мы выступаем за разработку и принятие в Республике Беларусь эффективного, универсального законопроекта по противодействию домашнему насилию. 

Читать далее
Как решают проблему домашнего насилия во Франции?

Домашнее насилие не знает ни социальных, ни географических границ. Эта проблема знакома жителям, как экономически развитых стран, имеющим высокий уровень доходов, так и тем, кто живет в странах с низким уровнем социально-экономического развития. Общее, пожалуй, только одно: жертвами домашнего насилия в основном являются женщины. Сегодня мы расскажем об опыте Франции в сфере противостояния этой проблеме.

Читать далее
«Сын чуть не убил мать, а она его защищает»: как на горячей линии помогают тем, кто столкнулся с домашним насилием

Слезы, просьбы о помощи и шокирующие признания — ежедневно на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8−801−100−8-801 поступают звонки от абонентов, у которых семейная жизнь превратилась в поле брани.

Читать далее
В 37% случаев факты насилия в семье отмечаются уже в первый год брака

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» провело опрос среди женщин, пострадавших от домашнего насилия, с целью определить, на каком этапе отношений в паре начинается насилие, сдерживает ли агрессора факт беременности партнерши, и сколько «неудачных» попыток предпринимает женщина, прежде чем окончательно прекратить отношения с агрессором.

Читать далее
Домашнее насилие: «Хотелось бы услышать мужскую точку зрения»

Тема домашнего насилия вышла за переделы кухни и официальной статистики. Перестали молчать и сами женщины. СМИ как никогда повернулись лицом к проблеме, которая годами была табуированной… О том, что социальной журналистике не хватает мужского взгляда, какой ракурс на проблему не самый удачный, и почему от сексистской рекламы до насилия один шаг, объясняет председатель Правления международного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

Читать далее
Обвинение жертвы семейного насилия: дискуссия

В рамках дискуссии, прошедшей в рамках выставки-проекта «Каждая третья» и кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», участницы обсудили смысл, вкладываемый в слово «жертва», и то, как он меняется, когда речь идет о насилии в отношении женщины. Что является причиной такой реакции как «обвинение жертвы»  и каковы последствия для человека, общества, государства.

Читать далее
В Беларуси нужно развивать сеть приютов для жертв домашнего насилия - эксперт

В Беларуси нужно развивать сеть приютов для пострадавших от домашнего насилия и более активно использовать защитное предписание для агрессоров. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Анна Коршун.

Читать далее