17 апреля 2013

В структурах госуправления и в бизнесе на высоких руководящих должностях находятся в Беларуси в основном мужчины. Какие решения не умеют принимать женщины и почему им проще подниматься по служебной лестнице внутри одной компании?

Женщины составляют 54% экономически активного населения Беларуси. По количеству дипломов о высшем профессиональном образовании они также превосходят сильный пол.

Но, по данным Белстата, 87% руководителей высшего звена в структурах государственного управления составляют мужчины. Аналогичная картина наблюдается и в бизнесе. Карьерный рост женщины останавливается в основном на среднем уровне управления.

Семья, а не карьера?

Председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка объясняет это наличием устоявшегося, но ничем не подтвержденного мнения, что для женщины важнее семья, а не карьера.

— В Беларуси о женщине, которая преуспела в бизнесе, но имеет проблемы в семье, все говорят: «Да, она успешная, но…». Априори, если «выстрелил» мужчина, никто дальше не копается — что у него в отношениях, что в семье. Что касается, женщин, то почти всегда есть приставка «но», — приводит пример Татьяна Гапличник, координатор программ фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Женщина и сама часто не ориентирует себя на достижение больших успехов, потому что такое поведение не поощряется обществом. В то же время нередко на ключевые руководящие должности мужчин назначают только потому, что не доверяют женскому стилю управления.

— Некоторые высокие начальники боятся, что женщина не сможет принять жесткие решения, необходимые, например, в бизнесе. Я с этим абсолютно не согласна, и на собственном примере как руководитель уже много лет доказываю, что умею принимать разные решения, включая непопулярные и болезненные, не хуже мужчин, — говорит Ирина Альховка.

Исследования, проведенные в России, показали, что при наличии вакансии на рынке труда, как мужчины, так и женщины отвечают, что охотнее взяли бы на работу мужчину.

В то же время женщинам гораздо проще двигаться по служебной лестнице внутри одной компании. Татьяна Гапличник объясняет это так: в коллективе, где женщину знают, к ней относятся более лояльно и помогают продвигаться, когда же она подает резюме в иную компанию, срабатывает стереотип отношения.

— Это дает женщине меньше, чем мужчине, шансов перескочить с управленческого поста в одной компанией на соответствующую должность в другой компании, — констатирует Татьяна Гапличник.

Гнев или сострадание?

Как показали результаты опроса, проведенного HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY большинству белорусов все равно, какого пола их руководитель. Однако каждый пятый мужчина, который никогда не работал под руководством женщины, ни за что бы не согласился на это в будущем.

28% из тех, кто работал под управлением женщины, отметили, что женщины-руководители более эмоциональны, чем мужчины, и импульсивно принимают решение. Еще 17% считают, что женский стиль управления мягче и гибче.

— Эмоции есть и у мужчин, и у женщин. Только они по-разному выражаются. Если сострадание и сожаление считается женской эмоцией, то мужчины выражают свои чувства через агрессию и гнев, — говорит Ирина Альховка, отмечая, что интерпретация эмоций не всегда совпадает с тем, что люди действительно в них вкладывают.

Например, женские слезы могут быть инструментом для манипуляции, а мужская злость — средством самообороны и признаком неуверенности в себе.

Чтобы повлиять на стереотипы, по мнению эксперта, нужны, исследования мужского и женского стиля управления, которые показали бы, что белоруски могут и умеют руководить.

Справедливости ради стоит отметить, что белоруски сами участвуют в сохранении или изменении стереотипов, когда воспитывают детей.

— С детского сада, с пеленок не нужно программировать мальчиков и девочек на разные достижения в зависимости от пола. Мальчишкам тоже хочется плакать или посоветоваться с мамой. Такие эмоции являются не признаком слабости, а скорее человечности, — говорит Ирина Альховка. — Тот факт, что белорусские мужчины в среднем живут на 12 лет меньше, чем женщины, объясняется не только биологической особенностью. Есть и социальная причина: неумение мужчинами выражать свои эмоции, нежелание обращаться за помощью, ассоциальное поведение.

Без скепсиса и насилия

Одна из победительниц онлайн-проекта «Секрет успеха», финалистка топ-10 успешных белорусок Лариса Грибалева замечает, что в обществе к деловым женщинам относятся немного со скепсисом.

— Женщине, наверное, нужно больше учиться и трудиться, чтобы не оставалось никаких сомнений в ее компетентности. Да, иногда чувствуется какая-то снисходительность со стороны мужчин, но я бы не сказала, что слишком явно, — оценивает руководитель event-агентства и известная певица.

Но насильственно навязывать гендерное равенство не стоит, считает Лариса Грибалева. «Навязыванием» она называет процедуры введения процентовки «женских мест», подсчета количества женщин и мужчин, которые должны занимать определенные должности.

— Я за то, что человек должен заниматься любимым делом, и если женщине нравится создавать и сохранять уют, поддерживать домашний очаг, встречать мужа – пусть она этим и занимается, это тоже ответственная работа, — говорит Лариса Грибалева.

http://zautra.by