23 апреля 2013

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 46-я сессия Комиссии по народонаселению и развитию. Ее центральная тема в этом году - миграция. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил доклад по этому вопросу.

В нем отмечается, что в Европе, где с конца 1990-х годов прошлого века число смертей превышает число рождений, приток мигрантов компенсирует снижение численности населения.

За последние 20 лет произошли существенные изменения в масштабах, направлениях и характере миграции. Под воздействием экономических, экологических и демографических факторов мобильность населения мира продолжает возрастать. Численность международных мигрантов во всем мире выросла с 155 млн. человек в 1990 году до 214 млн. в 2010-м. Вместе с тем доля международных мигрантов от общей численности населения мира за 20-летний период изменилась лишь незначительно: с 2,9% в 1990 году до 3,1% в 2010-м. В настоящее время большинство стран являются одновременно странами происхождения, назначения и транзита мигрантов.

В Европе и в Северной Америке прирост численности международных мигрантов был более значительным, чем в остальных четырех основных регионах вместе взятых. В 2000 году Европа обогнала Азию как регион, принимающий наибольшее число международных мигрантов. В 2010 году из 214 млн. международных мигрантов в мире 50 млн. проживали в Северной Америке и 70 млн. - в Европе.

Миграция зачастую обусловлена поиском лучших возможностей в плане образования и трудоустройства, а также бегством от нищеты, политической нестабильности, конфликтов и нарушений прав человека. К тому же люди иногда вынуждены перемещаться из-за стихийных бедствий, антропогенных катастроф и ухудшения состояния окружающей среды.

Мигранты вносят важный вклад в развитие принимающих стран и стран происхождения. Глава ООН считает, что вклад миграции может быть увеличен за счет снижения ее издержек, уравнивания мигрантов в правах с гражданами, поощрения межстранового перевода пенсий и других социальных пособий, а также поощрения взаимного признания дипломов и квалификации.

46-я сессия Комиссии по народонаселению и развитию завершит свою работу 26 апреля.

Комиссия по народонаселению и развитию была создана в 1946 году. Она является вспомогательным органом Экономического и социального совета ООН и состоит из 47 государств - членов ООН. В настоящее время группу восточноевропейских государств в ней представляют Беларусь, Грузия, Венгрия, Молдова и Россия.

http://www.belta.by