14 мая 2013

Это был чрезвычайно представительный, чисто женский разговор. Канцлер Германии пригласила в гости 100 женщин - руководительниц высшего звена и тех, кто стремится сделать карьеру.

merkel

Женщин на руководящих постах в Германии пока мало - слишком мало, говорят политики. И предлагают различные рецепты. Одни хотят в законодательном порядке ввести так называемые "женские квоты", другие уповают на естественное саморегулирование в экономике и обществе.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пригласила женщин, занимающих руководящие посты, а также будущих руководительниц для обстоятельной беседы о том, что же мешает женщинам делать карьеру, где они видят основные препятствия на пути к успеху.

"Вы же замужем, зачем вам работать?"

Одна из главных проблем на пути женщин к успеху - традиционное распределение ролей в семье и обществе. Доходит до абсурда. Инес Кольмзее (Ines Kolmsee), председатель правления металлургического концерна SKW в Мюнхене, поведала такую историю. После того, как она вышла замуж, мюнхенское налоговое управление не выдало ей налогового номера, мол, вы же теперь замужем, зачем вам работать? Когда она попыталась объяснить чиновнику, что будучи женой и матерью, каждый день ездит на работу, он потребовал справку от шефа. "Шеф - это я", - отрезала Инес Кольмзее. И чиновник остолбенел.

Зигрид Никутта (Siegried Nikutta) - председатель правления предприятий берлинского общественного транспорта. У нее четверо детей. Ее коллеги позволяли себе такие "шутки": назначить производственное совещание на 8 часов вечера. Им интересно было посмотреть, как она будет выкручиваться, ведь в это время и детские сады и продленки давно закрыты. Тут надо либо няню нанимать, либо мужа воспитывать, чтобы он тоже детьми занимался.

И даже канцлер Германии Ангела Меркель признает, что и сама порой оказывается в плену традиционных предрассудков. Вот, например, один журналист ее как-то спросил, может ли она себе представить, что канцлером Германии станет женщина с детьми. Ангела Меркель, у которой детей нет, поразмыслив, ответила, что вряд ли можно справиться с такой нагрузкой. А потом спохватилась: "Господи, да ведь у канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) были дети". И у других канцлеров-мужчин тоже.
Стране нужны новые мужчины

"А вот в Швеции в управлениях предприятий все коридоры к 5 часам вечера пустеют", - рассказывает Инес Кольмзее. Там и шефу-мужчине никогда в голову не придет назначить совещание на 8 часов вечера, потому что мужчины сами забирают детей из детских садов и школ.

А в Германии до сих пор на многих фирмах над мужчинами подшучивают, если они берут отпуск или больничный по уходу за ребенком. У многих шефов до сих пор сохранилось представление о том, что только сотрудник, который допоздна засиживается на работе, болеет за производство и достоин повышения по службе.

До сих пор многие фирмы предоставляют мужчинам, прошедшим у них профессиональное обучение, постоянные рабочие места, а девушкам - нет. Все равно, мол, выйдет замуж, уйдет в декретный отпуск и бросит работу. Именно такое отношение и заставляет многих женщин отказываться от карьеры, считает директор одной из мюнхенских клиник Марион Кихле (Marion Kiechle). Сама она сделала другой выбор: "В таких условиях я не готова обзаводиться семьей".

"Женская квота": за и против

Политическая оппозиция давно требует в законодательном порядке ввести так называемую "женскую квоту". Доля женщин в наблюдательных советах 30 крупнейших немецких концернов должна составлять как минимум 30 процентов. Противники возражают, что подбор руководящих кадров должен зависеть не от пола кандидатов, а от их компетентности. Да и речь ведь идет не столько о наблюдательных советах концернов, а обо всей экономике. Вот где надо добиваться реального равноправия.

Единства нет и в правительственном лагере. Министр труда и социальных дел Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) поддерживает идею о "женской квоте". У самой фон дер Ляйен, кстати, семеро детей. Но ее на "женском саммите" в ведомстве федерального канцлера почему-то не было. Зато присутствовала министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Кристина Шрёдер (Kristina Schröder). Она - сторонник добровольных обязательств промышленности. Кстати, сама Кристина Шрёдер стала матерью уже находясь на посту министра.

Но как оценивают "женскую квоту" женщины, уже самостоятельно добившиеся успеха?

И тут мнения разделились. Одни указывают на то, что с 2011 по 2012 годы доля женщин в правлениях 200 крупнейших предприятий повысилась с 3 до 4 процентов. Если дело и дальше пойдет такими темпами, без обязательных квот не обойтись.

Другие, например, глава отдела кадров концерна Deutsche Telekom AG Марион Шик (Marion Schick) призывает самих женщин активнее отстаивать свои права. Deutsche Telekom - первый из входящих в немецкий биржевой индекс DAX концернов, который добровольно ввел для себя "женскую квоту": уже к 2015 году доля женщин на руководящих постах должна составлять как минимум 30 процентов.

http://www.dw.de