21 мая 2013

Женщины составляют более половины общей численности членов общественных объединений Беларуси. Об этом сегодня сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на семинаре "Обеспечение гендерного равенства, противодействие домашнему насилию: законодательные основы и международный опыт", передает  БЕЛТА.

Замминистра уточнил, что в стране действует 31 женское общественное объединение. При этом Александр Румак отметил: "Женское движение оказывает позитивное влияние на повышение статуса женщин. Этому способствуют расширение социального партнерства женских общественных организаций с правительственными структурами, информационный обмен и сотрудничество с зарубежными женскими организациями".

Александр Румак обратил внимание, что Беларусь входит в число 27 стран, которые достигли целевого показателя по участию женщин в процессе принятия решений. По результатам выборов в Национальное собрание пятого созыва, которые прошли в 2012 году, в парламент было избрано 49 женщин, или 29,5% от общего состава.

Беларусь находится на 24-м месте среди более 189 стран - членов Межпарламентского союза по представительству женщин в органах законодательной власти. Что касается занятости в органах исполнительной власти, то количество женщин-госслужащих всех уровней управлений составляет 68,5%.

Организаторами семинара "Обеспечение гендерного равенства, противодействие домашнему насилию: законодательные основы и международный опыт" выступили Постоянная комиссия Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, Постоянная комиссия по международным делам и национальной безопасности совместно с Фондом ООН в области народонаселения. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители государственных органов и международные эксперты.

www.belta.by