27 мая 2013

Первая Мисс и действующая Миссис Беларусь Светлана Кузнецова выступит против насилия в отношении женщин на конкурсе «Миссис Вселенная-2013» .

svetlana kuznetsova 00Претендовать на титул «Миссис Вселенная» могут женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые реализовали свои профессиональные интересы, создали семьи и стали матерями, достигли независимости собственными усилиями и готовы принести пользу обществу. Светлана всем критериям соответствует: обладательница титулов национальных и международных конкурсов красоты, она жена и мама двоих детей, одна из лучших педагогов Москвы, куда переехала из Беларуси после замужества. Ее путь к мировым подиумам начался 15 лет назад.

Светлана Кузнецова: В 1998 году я поступила в Национальную школу красоты. Главным экзаменом стал конкурс «Мисс Беларусь», на котором я победила.

После этого Светлана Кузнецова стала обладательницей титула «Вице-мисс СНГ» в 1999 году в Москве, финалисткой «Мисс Европы» в Бейруте, участницей конкурса «Мисс Мира-2000» в Лондоне. Затем решила взглянуть на подиум профессионально и получила второе высшее образование, изучив индустрию коммуникаций моды. Интересы поменялись после рождения ребенка:

Светлана Кузнецова: Я очень активная и не смогла долго сидеть дома – хотелось на работу. Для этого нужен был график, который позволял бы уделять время семье и выходить в люди. Пригодилось первое образование – математическое – и я стала работать учительницей математики.

Очередная победа досталась Светлане уже не на подиуме, а в гимназии: по результатам конкурса «Учитель года» в 2010 году Кузнецова вошла в десятку лучших педагогов Москвы, получив правительственную медаль за заслуги перед российским образованием.

Сегодня Мисc и Миссис Беларусь воспитывает двоих сыновей – восьмилетнего Андрея и двухлетнего Никиту. Продолжает преподавать математику в московской гимназии и параллельно занимается индустрией моды, судит конкурсы красоты. Как человек с активной жизненной позицией, присоединилась к борьбе с домашним насилием. О самом страшном и, увы, самом распространенном виде насилия в отношении женщин Светлана Кузнецова будет говорить на конкурсе «Миссис Вселенная».

Это особый конкурс. Его лозунг – «Нет насилию», и каждый год раскрывается новый аспект этой острой темы: ранее конкурсантки объединялись против домашнего насилия в отношении женщин и детей, против торговли людьми. В этом году каждая из претенденток представит доклад о том, как её страна борется с проявлениями насилия. Светлана Кузнецова не сдерживает эмоций, говоря о проблеме:

Светлана Кузнецова: В нашем обществе до недавнего времени считалось, что стыдно говорить о домашнем насилии. Поэтому многие недоговаривают, боятся осуждения соседей, знакомых. Но это путь в никуда. Я понимаю, что у всех явлений есть свои исторические и культурные корни. Вот возьмем наших бабушек: была война, много мужчин погибло, не вернулось с фронта. Среди женщин установилась своеобразная конкуренция. Поэтому многие женщины терпели и побои, и унижения с мыслью: «Ну и что, у других вообще никакого мужчины нет». Но времена меняются, а женщины продолжают терпеть и глотать слезы.

Другой аспект проблемы состоит в том, что когда происходит насилие, многие люди не знают, что делать и как себя защитить, говорит Светлана. Поэтому необходимо заниматься просвещением в этом вопросе:

Светлана Кузнецова: Считаю, что известные люди должны говорить о проблеме домашнего насилия и путях её решения. Тем более, что сегодня в стране существуют службы и организации, в которые можно обратиться. В средствах массовой информации нужно как можно чаще  публиковать телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, рассказывать о «кризисных комнатах» территориальных центров защиты населения и общественных организациях, предоставляющих помощь пострадавшим. Уверена, это придаст силы тем, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Проявления насилия по отношению к женщинам, особенно домашнее насилие, представительница Беларуси на конкурсе «Миссис Вселенная-2013» называет «жестокой  реальностью», которую нельзя замалчивать, и призывает говорить о проблеме и пытаться её решать.  «Ты можешь всё изменить!» - с этим лозунгом Светлана Кузнецова поедет на конкурс, который представит не только подиум для королев красоты, но и площадку для обсуждения одного из самых острых вопросов для всех стран мира.

http://unfpa.by