29 мая 2013

Заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов отмечает существенную роль Беларуси в процессе активизации борьбы с торговлей людьми в мире.

traf minsk"Беларусь внесла большой вклад в принятие глобального плана по борьбе с торговлей людьми", - заявил журналистам в среду Минске Ю.Федотов, принимающий участие в международном семинаре по вопросам противодействия торговле людьми.

Касаясь ситуации борьбы с торговлей людьми в мире, он сказал: "Есть достижения, идет непрерывный процесс увеличения количества уголовных дел, которые доведены до суда во всех странах". "Заработал Целевой фонд ООН, который оказывает помощь пострадавшим от торговли людьми", - отметил Ю.Федотов.

Вместе с тем замгенсека ООН констатировал, что в целом в мире масштабы торговли людьми не снижаются. "Поэтому нужно укреплять сотрудничество на международном уровне, повышать роль гражданского общества и прессы в вопросах противодействия торговле людьми", - подчеркнул он.

В этой связи заместитель министра внутренних дел Беларуси, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Николай Мельченко сообщил, что "В Беларуси с 2002 года идентифицировано около 5 тыс. жертв торговли людьми, ликвидировано 22 транснациональные преступные группировки, а также 82 преступные организации, которые занимались торговлей "живым" товаром". Замминистра также отметил: "Мы рады, что большое количество стран поддержало инициативу Беларуси по активизации борьбы с торговлей людьми".

Касаясь вопросов наркоторговли, замгенсека ООН сообщил журналистам, что "оборот наркотиков в мире составляет десятки миллионов долларов, от потребления наркотиков каждый год умирает до 200 тысяч человек". "Несмотря на то, что ситуация с оборотом наркотиков в мире более-менее стабилизировалась в последние 8-10 лет, появились тревожные тенденции", - сказал он. По словам Ю.Федотова, "все больше появляется синтетических наркотиков, которые вытесняют так называемые традиционные, а также появляется все больше новых психотропов, которые не входят в списки запрещенных препаратов".

В семинаре в Минске для представителей правоохранительных органов государств – членов Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, участвуют представители из 22 стран мира.

http://www.interfax.by