03 июня 2013

Национальная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает с августа 2012 года и до сих пор принимала звонки только со стационарных телефонов республики. Теперь людям, столкнувшимся с агрессией в семье, будет проще получить своевременную помощь.

- Ситуации домашнего насилия бывают очень острыми, - рассказывает координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Республике Беларусь Татьяна Гапличник. – Иногда человек просто бежит из дома, а значит, доступа к стационарному телефону у него нет. Возможность позвонить с мобильного телефона и получить психологическую и юридическую консультацию – большая помощь в такой ситуации.

Сейчас горячая линия для пострадавших от домашнего насилия работает ежедневно с 8.00 до 20.00 и отвечает в среднем на 266 звонков в месяц, то есть 9 в день. На первый взгляд, при 12-часовом режиме это сравнительно немного, однако следует учесть, что консультации бывают длительными. Каждая десятая беседа длится более получаса – консультант не кладет трубку первым. Тем не менее, на линии есть возможность принимать больше обращений:

- С открытием доступа для абонентов velcom наши услуги стали более доступными для людей, живущих в ситуации домашнего насилия, - говорит руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анастасия Фолейчик. - Мы ожидаем  и готовы к увеличению количества обращений на линию. При необходимости нами будет рассмотрен вопрос  о возможности работы  на линии двух консультантов одновременно с целью повышения  эффективности  оказываемых услуг.

По словам генерального директора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию ИП «Велком» Роберта Дашяна, velcom готов оказывать постоянную поддержку горячей линии:

- Существование подобных горячих линий в стране – показатель высокой социальной культуры общества, развитие которой – долг каждого из нас, – отметил Роберт Дашян. – Именно поэтому, получив предложение от Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси по информационному содействию линии для пострадавших от домашнего насилия, velcom ни минуты не колебался в принятии положительного решения по этому вопросу. Предоставление максимально удобного и быстрого доступа к любым услугам и сервисам, в том числе, социальным – приоритетное направление деятельности нашей компании. И мы искренне надеемся, что в ближайшем будущем примеру velcom последуют остальные операторы, предоставив тем самым всем пользователям мобильной связи в стране возможность экстренного доступа к горячей линии для пострадавших от домашнего насилия.  

При обращении на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия с номера velcom абонент будет оплачивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью.

Звонки по телефону 8-801-100-8-801 со стационарных телефонов, как и прежде, будут бесплатными.  Сейчас ведутся переговорами с другими мобильными операторами для того, чтобы все пользователи сотовой связи получили доступ к услугам горячей линии для пострадавших от домашнего насилия.

Справка. Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь», мероприятия которого координирует Фонд ООН в области народонаселения. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Консультации оказываются анонимно.

За время работы горячая линия приняла более 1800 звонков, из них 84% поступили от пострадавших, 15% - от их родственников. В пяти случаях за помощью обратились люди, проявившие агрессию в семье.