11 июня 2013

Палата представителей рассмотрит в этом месяце проект закона "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми", сообщил БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов.

ce"Конвенция была принята 16 мая 2005 года в Варшаве. Она направлена на противодействие торговле людьми с обеспечением принципа равенства между мужчинами и женщинами", - пояснил парламентарий.

Он добавил, что документ также призван защищать права жертв торговли людьми, должен содействовать эффективному расследованию подобных случаев и судебному преследованию виновных. Кроме того, конвенция призвана укреплять международное сотрудничество в сфере борьбы с такого рода преступной деятельностью, которая стала одной из самых доходных наряду с наркотрафиком.

По информации на 1 марта этого года, среди участников конвенции 39 стран. Депутат отметил, что для Беларуси очень важно присоединение к этому документу. "Если, например, девушка стала жертвой торговли людьми, если ее украли, то искать ее будет намного проще", - отметил Владимир Базанов, имея в виду присоединение к конвенции.

Парламентарий также отметил, что в большинстве случаев преступления такого рода совершают организованные группы из различных стран. То есть речь идет о транснациональной преступности, с которой очень трудно бороться без взаимодействия правоохранителей разных государств. При этом важно, что входящие в Совет Европы страны - одни из основных государств, куда вывозятся белорусские граждане для сексуальной эксплуатации.

Присоединение к конвенции не будет для страны обременительным. Ежегодный взнос достаточно небольшой - 6,9 тыс. евро. Эти средства будут поступать в бюджет Группы экспертов по противодействию торговле людьми.

Владимир Базанов напомнил, что Беларусь достаточно много внимания уделяет проблеме торговли людьми. Уже были приняты соответствующие меры на национальном уровне. Более того, с 2005 года белорусская сторона неоднократно выступала на международной арене с инициативами об активизации усилий всех стран по борьбе с этим видом преступности. В том числе Генассамблея ООН принимала различные резолюции по этим вопросам именно по инициативе Беларуси.

www.belta.by