13 июня 2013

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы»  вошло в состав крупной европейской сети «Женщины против насилия в Европе» (WAVE) и стало её представителем в Беларуси.

wave logoЗародилась идея объединить усилия различных структур и организаций для решения проблемы насилия в 1993 году, во время Всемирной конференции ООН по правам человека в Вене. Конференция знаменита тем, что на ней впервые насилие в отношении женщины было признано нарушением прав человека. Сегодня WAVE объединяет около 4 тысяч женских неправительственных организаций из 46 европейских стран, работающих в сфере продвижения гендерного равенства и противодействия насилию в отношении женщин и детей и является единственной специализирующейся сетью в Европе.

Главные задачи сети – сбор и распространение информации о насилии в отношении женщин, включая данные об организациях, которые оказывают помощь пострадавшим в странах-членах сети,  повышение уровня осведомленности о проблеме и более глубокого понимания причин мужского насилия в отношении женщин, оказание влияния на разработку и реализацию Европейских политик и законодательства по защите прав женщин и детей от насилия, расширение возможностей женских неправительственных организаций.

WAVE поддерживает цели ООН, подчеркивая тем самым важность совместной работы на пути к искоренению всех форм насилия в отношении женщин и детей в общественной и частной жизни в соответствии с Венской декларацией, Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Пекинской платформой действий.

Как отмечает председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка: «Для нас быть членом и местным координатором сети «Женщины против насилия в Европе» - это, прежде всего, доступ к европейской экспертизе по вопросам предупреждения насилия в отношении женщин и оказания помощи пострадавшим. Участие в большом, влиятельном движении – ещё и политический голос, который поможет более эффективно продвигать необходимые законодательные изменения по проблеме домашнего насилия, как в Европе, так и в нашей стране. Мы надеемся, что в Беларуси будут развиваться общественные и профессиональные дискуссии по поводу необходимости принятия специального закона о противодействии домашнему насилию.

Важно, что сеть объединяет страны, которые уже добились значительного прогресса в данной сфере. Это, например, Швеция, Ирландия, Австрия. Для нас опыт этих государств весьма ценен. Мы также готовы поделиться  и своим довольно успешным опытом и видением в решении проблемы. Например, именно на базе нашей организации работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Судя по количеству звонков – более 2 тысяч за неполный год – услуги линии очень востребованы. Кстати, осенью в Болгарии на ежегодной конференции сети WAVE мы впервые представим наш опыт и достижения, а также познакомимся с коллегами из других стран».