20 июня 2013

Более трети женщин во всем мире – 35,6% – за свою жизнь сталкиваются с физическим или сексуальным насилием, и обычно это делают их партнеры-мужчины. Таков вывод первого всестороннего исследования на эту тему, которое провела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В ее докладе изобличается огромное количество нападений на женщин, совершаемых мужчинами, с которыми они живут. 30% женщин подвергаются нападению со стороны своих партнеров. В исследовании также сделан вывод о том, что значительную часть убийств женщин (38%) совершают их партнеры по интимным отношениям.

«Такие  выводы подают мощный сигнал о том, что насилие против женщин это общемировая проблема здравоохранения, обретающая масштабы эпидемии, – заявила генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен (Margaret Chan). – Мы также видим, что системы здравоохранения в мире могут и должны больше помогать женщинам, сталкивающимся с насилием».

208137641Самый высокий уровень насилия по отношению к женщинам в Африке, где почти половина (45,6%) страдает от физического или сексуального насилия. В странах Европы с низкими и средними доходами этот показатель равен 27,2%. Но это не значит, что более состоятельные страны безопаснее для женщин, ведь в странах с высокими доходами треть женщин (32,7%) в какой-то момент в своей жизни сталкивается с насилием.

Среди женщин, страдающих от насилия, 42% получают травмы и увечья, которые могут привлечь к ним внимание медицинского персонала. Как отмечается в докладе по результатам исследования, зачастую это первая возможность обнаружить факт домашнего насилия и предложить женщине помощь.

Насилие имеет серьезнейшие последствия для женского здоровья. Некоторые женщины поступают в больницы с переломами, у некоторых возникают осложнения во время беременности, а также психические заболевания.

ВОЗ по результатам исследования подготовила два доклада: один о распространении насилия, а второй – с рекомендациями медперсоналу об оказании помощи женщинам. Их авторами стали ведущий специалист ВОЗ по гендерным и репродуктивным правам, по половой санитарии и гигиене и по половому созреванию доктор Клаудия Гарсия-Морено (Claudia Garcia-Moreno), а также эпидемиолог и профессор Шарлотта Уоттс (Charlotte Watts) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, специализирующаяся на гендерных вопросах, проблемах насилия и здоровья.

«Мы впервые сопоставили данные со всех концов мира о размахе насилия со стороны партнеров и сексуального насилия со стороны не партнеров, а также о воздействии такого рода насилия на здоровье, – заявила Гарсия-Морено. – Среди них показатели по ВИЧ и по другим передающимся половым путем инфекционным заболеваниям, по депрессии, по женскому алкоголизму, по нежелательным беременностям и по детям с недостаточным весом при рождении. В различных регионах мира наблюдаются расхождения в масштабах насилия против женщин, однако на какой бы регион мы ни смотрели, они являются недопустимо высокими».

Как показывают данные ВОЗ, собранные в 81 стране, даже в государствах с высокими доходами 23,2% женщин сталкиваются в своей жизни с физическим и/или сексуальным насилием со стороны партнера. Общемировой показатель по нападениям партнеров на женщин составляет 30%.

Самый высокий показатель по посягательствам сексуального характера и изнасилованиям знакомыми и незнакомыми людьми отмечен в странах с высокими доходами. В докладе говорится о том, что 12,6% женщин в богатых странах за свою жизнь подвергаются сексуальным нападениям со стороны не партнеров, что выше африканского показателя, составляющего 11,9%. Однако данные по таким преступлениям в разных странах собирались с разной степенью тщательности.


Как отмечают авторы докладов, их предыдущие исследования показывают, что более образованные женщины реже страдают от насилия – так же как и работающие женщины. Правда, такое характерно не для всех регионов.

Есть необходимость заняться социальными нормами, говорит Уоттс. «Какова позиция общества относительно допустимости и приемлемости некоторых форм насилия против женщин? – спрашивает она. – В некоторых странах отношение явно негативное – но не во всех».

«Я думаю, эти цифры должны стать сигналом тревоги для всех нас и заставить мир уделить больше внимания данной проблеме, – сказала Гарсия-Морено. – За последнее десятилетие эта проблема получает все большее признание, однако необходимо осознать, насколько она сложна. У нас нет против нее ни вакцины, ни таблеток».

В докладе ВОЗ даются клинические и организационные рекомендации, включая обучение медицинского персонала распознаванию признаков домашнего и сексуального насилия, однако поголовные опросы авторы исследования исключают. Они против того, чтобы спрашивать каждую приходящую в клинику женщину, не подвергалась ли она насилию.

«Но если вы видите, что женщина неоднократно приходит с травмами и повреждениями, о которых умалчивает, вам надо задать вопросы о домашнем насилии, – отмечает Гарсия-Морено. – Когда я училась на медицинском факультете, нас этому не учили, и мы об этом не знали. Спустя годы я порой оказывалась в ситуации, когда понимала во время приема, что с пришедшей ко мне пациенткой что-то не то. Но я не понимала, что проблема в домашнем насилии. Я думаю, что сейчас буду относиться к консультациям совсем по-другому».

http://inosmi.ru