02 июля 2013

Вопросы роста населения и устойчивого развития в XXI веке обсуждают на региональной конференции, посвященной приоритетам в области народонаселения в странах Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Во встрече принимают участие более 200 высокопоставленных правительственных экспертов, парламентариев, исследователей по вопросам народонаселения, представителей организаций гражданского общества и молодежи, которые также обсудят проблемы репродуктивного здоровья, аспекты неравенства, социальной интеграции и прав человека.

Также делегаты конференции оценят прогресс, достигнутый в странах Европы, Центральной Азии и Северной Америки в рамках реализации Программы действий, которая была принята на Конференции по народонаселению и развитию в 1994 году в Каире.

В составе белорусской делегации: Татьяна Гапличник,координатор программ Фонда ООН в области народонаселения; Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты; Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Ирина Дивакова, третий секретарь управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел; Людмила Боровик , заместитель директора по научной работе ГНУ «НИИ экономики Министерства экономики Республики Беларусь».

icpd

Напомним, согласно Программе действия, принятой на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире еще в 1994 году, Таджикистан вместе со 179 странами согласился до 2015 года приложить усилия для снижения уровня материнской смертности на 75%, младенческой смертности, распространения ВИЧ-инфекций, увеличения продолжительности жизни, обеспечения всеобщего доступа к услугам в области репродуктивного здоровья, ликвидация гендерного неравенства в области образования и снижения уровня крайней бедности в два раза.

Эта встреча изменила подход законодателей к вопросам народонаселения. На ней была установлена устойчивая связь между аспектами демографии и вопросами развития, прав человека, здравоохранения и гендерного равенства.

1044367 454090951352684 1611964551 n

http://unfpa.by