11 июля 2013

Около 16 миллионов девочек в год во всем мире в возрасте до 18 лет становятся матерями и еще 3 200 000 прерывают беременность.

11 июля 2013 года, в международный день народонаселения, во всех странах мира обсуждается проблема подростковых беременностей и возможные пути ее решения. Ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения узнал у экспертов об актуальности данной проблемы в Беларуси.

tdssoinroyrpfpsjcggrgi

В Беларуси намечен устойчивый тренд уменьшения относительного и абсолютного числа абортов, отмечает главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока. В сравнении со странами Европы Беларусь не является лидером по количеству абортов среди подростков, но и не относится к тем странам, где количество абортов ниже.

По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 10,34 аборта. В 2012 году среди девочек-подростков 14-18 лет было зарегистрировано 493 прерывания беременности, в 2011 году данный показатель был равен 585.

91% беременностей у подростков в Беларуси прерывается методом вакуум-аспирации. Физиологическая незрелость, то есть возраст до 18 лет, является медицинским показанием для прерывания беременности до 22 недель. Однако такие аборты среди подростков являются единичными случаями и признаны самым нежелательным способом прерывания беременности.

Первый сексуальный опыт и половое воспитание

В Беларуси в возрасте до 15 лет треть юношей и девушек имели сексуальный опыт. Удельный вес 15-летних подростков, имевших опыт сексуальных отношений, колеблется среди девочек от 2% в Армении и 3% в Македонии до 71% в Гренландии, а среди мальчиков – от 15% в Словакии до 48% в Румынии.

«Общество мало может повлиять на то, чтобы подростки не начинали рано половую жизнь», отметила Светлана Сорока. - Каждый подросток – девочка и мальчик в равной степени - несет ответственность за свою сексуальную жизнь, наступление непланируемой беременности и защиту о ИППП. Очень важно, чтобы родители разъясняли своим детям, что ответственность за наступление беременности не может лежать только на женщине. Вопрос прерывания беременности порой оказывается чисто женской прерогативой, она оказывается предоставленной самой себе в очень сложной ситуации. Решение о начале половой жизни, о предохранении, планировании беременности должны осознанно принимать оба партнера. Мальчиков нужно образовывать не меньше девочек».

Координатор Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие» г. Минска, психолог Валентина Шуканотмечает, что для формирования личности и защиты от ранних сексуальных связей является важным здоровая семейная атмосфера. Группой риска раннего начала половой жизни являются не только девочки, которые воспитываются в неполных семьях, но и те, кто рано остаются без родительской поддержки и контроля: «К примеру, ситуация, когда девушки в 15-16 лет уезжают учиться в другие населенные пункты. Когда она живет в семье - это одно, а когда предоставлена сама себе, то в силу психологической незрелости личностных структур возрастает вероятность рискованного поведения. И речь не только об интимных отношениях, но и о пристрастии к алкоголю и другим психоактивным веществам. Сейчас многие подростки рано начинают самостоятельную жизнь. Тем более сложная задача стоит перед нами, взрослыми – научить их к этому моменту принимать осознанные и ответственные решения.

В вопросе полового воспитания в Беларуси работает принцип взаимодействия различных ведомств: Министерства здравоохранения, образования, труда и различных общественных организаций. Светлана Сорока отметила, что в Беларуси обязательный медицинский профилактический осмотр врача-гинеколога для девушек 15-18 лет, на котором в числе прочего разъясняют, как предохраняться от нежелательной беременности и ИППП. Работают также центры планирования семьи.

В стране есть 47 центров дружественного отношения к подросткам. Здесь работают гинекологи, урологи, психологи, работающие с подростками по формированию у них навыков здорового образа жизни.

Аборт или роды?

С медицинской точки зрения и роды, и аборт являются большим испытанием для молодого организма. Аборт – это хирургическое вмешательство, поэтому ожидать осложнений в виде нарушения репродуктивного здоровья можно с большей вероятностью, чем после родов или женщин которые прерывают беременность в старшем возрасте. «Роды также испытание, -- отмечает Светлана Сорока, -- но я бы выбрала роды. Прерывание беременности – очень тяжелая психологическая травма, которая если не проявляется сейчас, проявится потом. Чтобы как-то положительно повлиять на ситуацию, в Беларуси проводится доабортное и послеабортное консультирование».

Прерывание беременности имеют вполне определенные демографические последствия. Медики считают, что около 80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами, а также инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). В Беларуси 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Именно аборты и ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия.

В мире:

В странах с низким и средним уровнем дохода главной причиной смертности среди девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет являются осложнения при беременности и родах, в результате которых ежегодно погибают тысячи человек.

В развивающихся странах (кроме Китая) примерно каждая третья девочка-подросток выходит замуж до достижения 18-летнего возраста. В случае сохранения существующей динамики детских браков этот показатель повысится на 14 процентов: с 14,2 млн. в 2010 году до 15,1 млн. в 2030 году.

Ежегодно около 16 млн. девочек в возрасте от 15 до 19 лет, 90 процентов из которых состоит в браке, становятся матерями, и на их долю приходится около 11 процентов всех деторождений по миру в целом.

У ребенка, родившегося у матери-подростка, вероятность умереть в первый месяц жизни на 50 процентов выше, чем у ребенка, родившегося у более взрослой матери. Чем моложе мать, тем большей опасности подвергается ее ребенок.

На долю девочек-подростков в возрасте 15–19 лет приходится 15 процентов всех небезопасных абортов в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2008 году на долю девочек в возрасте 15–19 лет в развивающихся странах приходилось, по оценкам, 3,2 млн. небезопасных абортов18, и подростки сильнее страдают от осложнений, чем более взрослые женщины.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Впервые Всемирный день народонаселения был отмечен 11 июля 1987 года, когда население земли достигло невероятной для тех времен отметки – 5 миллиардов. Учитывая огромный интерес к этому событию, а также необходимость решения проблем, связанных с народонаселением, Советом управляющих Программы развития ООН в 1989 году был учрежден ежегодный Всемирный день народонаселения.

http://unfpa.by