21 июля 2013

В странах Европы 20 миллионов женщин старше 65 лет подвергаются психологическому насилию, 6 миллионов — экономической эксплуатации, 4 миллиона — физическому насилию и 1 миллион пожилых женщин — сексуальному. Эти данные были собраны в ходе 2-х-летнего исследования, проведённого в рамках европарламентской программы «Daphne» .

Исследование проводилось с 2011 по 2013 гг. в Испании, Франции, Италии, Португалии, Болгарии и Словении с целью «вывести из «зоны невидимости» проблему системного насилия над женщинами старше 65 лет и привлечь внимание общественности к этой проблеме».

Предполагается, что в масштабах Европы, агрессии регулярно подвергаются от 5 до 10 миллионов пожилых женщин (старше 65 лет), при этом пожилых женщин избивают в два раза чаще. чем пожилых мужчин, в три раза чаще их подвергают психологическим издевательствам и в четыре раза чаще — экономической эксплуатации (т.е. отбирают пенсию и собственность, требуют содержать на пенсию других людей, передавать в дар недвижимость и т.п.). В половине случаев пожилые женщины, подвергающиеся домашнему насилию, проживают вместе с агрессором. Как правило, это женщины без средств к существованию или эти средства ограничены, или они не имеют к ним доступа.

Агрессорами являются, как правило, мужья (также бывшие мужья) — 81% случаев, дети и другие родственники — 12% случаев, а также «знакомые или даже соседи» — 7% случаев. Многие из пожилых женщин, подвергающихся насилию, находились в ситуации домашнего насилия и ранее, они сильно виктимизированы и у них нет внутренних ресурсов для того, чтобы хотя бы попытаться обратиться за помощью.

www.feminicidio.net