13 августа 2013

За год работы общенациональной  горячей линии для пострадавших  от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 2.600 звонков.

В большинстве случаев звонят сами пострадавшие (84%), также часто обращаются их родственники и знакомые (15%). Как отмечает руководитель горячей линии Анастасия Фолейчик, в последнее время увеличилось количество справочных звонков, когда абоненты интересуются различными аспектами работы линии. Ещё одна особенность, которая отмечена за год работы, – увеличение количества (23%) повторных и регулярных обращений на горячую линию.

Если в первые месяцы работы линии большая часть (58%) звонков поступала из г. Минска и Минской области, то в последнее время значительно увеличилось количество звонков из других регионов республики. Сегодня таких обращений - 55%.

Если на основании звонков попытаться составить  портрет участников домашнего насилия, - говорит руководитель горячей линии Анастасия Фолейчик, то можно констатировать, что страдают от насилия в основном женщины (95%) преимущественно  27-40 лет (32%) и старше 60 лет (около 20%). Проживают они в Минске (38%), либо в малых городах, сельской местности (21%). Более половины  тех, кто рассказывает специалистам горячей линии о ситуации домашнего насилия, состоят в браке, 20% - разведены. Более 80% - имеют детей.

68% пострадавших подвергаются физическому насилию, 54% - экономическому, 96% - психологическому, 5% - сексуальному. Большинство абонентов страдают сразу от нескольких видов насилия в своей жизни.

Анализ поступивших обращений на номер 8-801-100-8-801 показал, что обидчиком в семейных конфликтах чаще всего выступает мужчина (86%). 41% мужчин-агрессоров в возрасте от 27 до 40 лет. Более половины из них -  это законные супруги, 18% - бывшие мужья, сыновья – 16%. 71% мужчин-агрессоров имеет алкогольную зависимость. А вот со стороны женщин агрессию чаще проявляют дочери (29%) и матери (23%).  21% из них имеет алкогольную зависимость. Нередки случаи, где жертва подвергается насилию со стороны сразу нескольких членов семьи.

Статистика горячей линии показывает, что 25% агрессоров – это люди, не имеющие постоянного места работы либо безработные, 27% - рабочие и специалисты среднего звена, руководители и государственные служащие – 4%, предприниматели – 5%, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов – 3%.        

Не может не беспокоить и тот факт, что в 43% случаев, описанных абонентами,  тому или иному виду насилия в семье подвергаются дети. Поэтому, - говорит руководитель горячей линии Анастасия Фолейчик, - необходимо более активное привлечение организаций и специалистов, работающих с детьми, причем непосредственно по месту проживания конкретной семьи.     Как выясняется,  несмотря на то, что в семье насилию подвергаются несовершеннолетние дети, 28% абонентов горячей линии  до звонка нам никуда не обращались по этому поводу.
          
За год работы горячей линии в кризисные комнаты и приюты было перенаправлено 43 человека. Причем большинство пострадавших -  в последние месяцы работы линии. Важную роль в этом сыграл мониторинг кризисных комнат, проведенный общественными организациями. В результате, - отмечает Анастасия Фолейчик,-  мы получили подробную информацию о возможностях заселения в каждую из них.            

30% абонентов консультанты линии порекомендовали продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, 12% были перенаправлены в территориальные центры социального обслуживания  и 9% - в организации, которые оказывают помощь людям с алкогольной зависимостью.     

Как показывает практика, до обращения на горячую линию многие из звонивших уже обращались в другие структуры за помощью – в милицию, в органы здравоохранения, пытались решить проблему с помощью органов социальной защиты.      

С 1 июня 2013 года у абонентов мобильного оператора Velcom появилась возможность обращаться за помощью на горячую линию. Несмотря на то, что звонок с мобильного телефона оплачивает абонент,  количество таких обращений сейчас составляет порядка 40% в месяц.

info gl final

Общенациональная   горячая линия для пострадавших от домашнего насилия  8-801-100-8-801   была открыта 13 августа 2012 года  на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Любой взрослый человек, который подвергается домашнему насилию, обратившись на линию, может получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь анонимно. Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия  принимает телефонные звонки ежедневно с 8 до 20 часов. Звонок бесплатный со стационарных телефонов.