11 сентября 2013

В некоторых странах Азии почти четверть мужчин признались, что хотя бы раз в своей жизни совершили изнасилование.

Согласно результатам опроса, проведенного ООН среди 10 тыс. мужчин из шести азиатских стран, принуждение к сексу особенно распространено внутри семьи. Однако каждый десятый опрошенный признался в изнасиловании женщины, которая не была его постоянным партнером.

Это первое исследование, проведенное в нескольких странах с целью изучить, насколько широко распространено насилие в отношении женщин и каковы его причины.

Из тех, кто признался в совершении изнасилования, чуть менее половины сообщили, что делали это не раз. В Папуа-Новой Гвинее более шестидесяти процентов мужчин признались, что силой принуждали женщин заниматься с ними сексом.

Ситуация была намного лучше в городских районах Бангладеш – немногим менее каждого десятого опрошенного, и в Шри Ланке – чуть больше каждого десятого.

В Камбодже, Китае и Индонезии от одной пятой до почти половины всех опрошенных мужчин признались в том, что насиловали женщин.

Часть исследования была опубликована в журнале Lancet Global Health.

"Имею право"

Авторы статьи заявили, что результаты не дают представления обо всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако выборка респондентов представила довольно полную демографическую картину для исследуемых стран.
Мужчинам были заданы, в числе прочих, такие вопросы. Занимались ли вы когда-либо сексом с женщиной, зная, что она не хотела этого, но вы полагали, что она должна согласиться, потому что она является вашей женой или партнером? Занимались ли вы когда-либо сексом с женщиной или девушкой, когда она была слишком пьяна или одурманена наркотиками, чтобы сказать, хочет она этого, или нет?

Интервьюеры выходили из комнаты, а респонденты сами заносили свои ответы в компьютер.

Почти три четверти признавшихся в изнасиловании сказали, что делают это из-за своих "сексуальных прав". Автор доклада доктор Эмма Фулу говорит: "Они считали, что имеют право заниматься сексом с женщиной, независимо от ее согласия".

"Второй наиболее распространенной мотивацией было отношение к изнасилованию как к форме развлечения, получения удовольствия или просто от скуки".

Изнасилование также рассматривали как форму наказания; женщин насиловали также просто, чтобы сорвать злость.

"Как это ни странно, наименее распространенной причиной оказался алкоголь", – сказала доктор Фулу.

Безопасное будущее

Мужчины, которые сами в детстве подвергались насилию, особенно сексуальному, чаще насиловали женщин.

"Эти данные совершенно обоснованно вызвали возмущение во всем мире. Они были получены на фоне ужасных громких случаев, в том числе жестокого группового изнасилования студентки в Дели", – говорит Мишель Декер из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса и Блумберга в Балтиморе.

"Более половины мужчин, совершивших изнасилования других женщин, не своих партнеров, впервые сделали это, будучи подростками, – продолжает Декер. – И это подтверждает, что важной целевой группой для работы по предотвращению изнасилований являются молодые люди".

"В настоящее время задача состоит в том, чтобы перевести данные в плоскость действий, которые помогут создать безопасное будущее для следующего поколения девушек и женщин".

Профессор Рейчел Джукс, руководившая исследованием в Папуа-Новой Гвинее, говорит, что в этой стране опрос проводился в автономном регионе Бугенвиль – острове с особенно бурной историей, на протяжении 20 лет раздираемом опустошительной гражданской войной.

"Конфликт в этом регионе еще не до конца разрешен, – говорит она. – Рассматривая психическое здоровье обитателей острова, мы наблюдали особенно высокий уровень посттравматического стрессового расстройства, выражавшийся, в том числе, через неконтролируемую агрессию, нарушение нормальных социальных отношений и взаимоотношений в семье".

bbcrussian.com