18 октября 2013

Европейский день борьбы с торговлей людьми отмечается 18 октября во многих европейских странах. Инициатива проведения такого дня принадлежит Европейской Комиссии, а главная цель - консолидация усилий правительств разных стран, государственных органов, общественных организаций в противодействии торговле людьми, повышение уровня осведомленности о проблеме.

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, за последнее время жертвами торговли людьми стали более 20 миллионов человек. Среди них - люди 136 национальностей из 118 стран, и большая их часть - женщины. 58% случаев торговли людьми связаны с сексуальной эксплуатацией. Увеличилась за последние 4 года доля трудовой эксплуатации - 36%.

Программа «Ла Страда» входит в международную сеть по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Вот уже 13 лет наши сотрудники помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом. За это время к нам обратились 509 человек – это и сами попавшие в беду люди и родственники, ищущие пропавших за границей.

К Европейскому дню борьбы с торговлей людьми Программа «Ла Страда» приурочила старт новой информационно-просветительской кампании под названием «Прими решение с открытыми глазами».
Сложных ситуаций, с которыми могут столкнуться наши граждане за границей – множество. Начиная от потери паспорта, задержания полицией до случаев мошенничества, трудовой эксплуатации, обмана со стороны работодателя, зарубежного жениха либо супруга.
Причём, многих неприятностей наши граждане могли бы избежать, если бы подготовились более серьёзно и тщательно к поездке, а важное решение принимали, обладая необходимой информацией. Именно поэтому слоганом новой информационно-просветительской кампании стал девиз - «Прими решение с открытыми глазами».

Запуск кампании готовился в течение года в тесном партнёрстве с министерством внутренних дел Беларуси и общественным объединением «Клуб деловых женщин».
Основным результатом стало создание целой серии социальных видеороликов. В основу сценариев положены реальные и наиболее типичные ситуации, с которыми сталкиваются наши белорусы и белоруски. Режиссёрскую работу над видеороликами вёл Юрий Елхов - заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, создатель фильма «Анастасия Слуцкая».

Главным атрибутом роликов стала повязка на глазах у потенциальных мигрантов. Этот символ хорошо понятен нашим людям как знак обмана, того, что человек слепо верит на слово кому-то. Герои роликов снимают ее, позвонив на бесплатную инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113.

kontrakt video

nevesta video

klub video

Инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 работает с сентября 2011 года. Она администрируется МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин». За это время на короткий номер 113 поступило более 4 тысяч звонков.

Основная тематика обращений – трудоустройство за границей, паспортно-визовый режим, туризм, заключение брака с иностранцами.
Звонок на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей - бесплатный. Все обращения на  номер 113 - конфиденциальны и анонимны. Обратиться за консультацией можно также по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

infografika ls