08 января 2015

Над задачей работают Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты нашей страны.

Как рассказал начальник управления профилактики МВД Олег Каразей, на декабрьском совместном заседании Национальной комиссии по правам ребенка и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по правам человека обсуждался вопрос защиты детей от злоупотреблений в родительском воспитании. Участники затронули и более широкую проблему насилия в семье.

«Заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко обозначил в своем докладе существующие проблемы, которые в настоящее время еще не регламентированы законодательством, и предложил вырабатывать совместное решение по созданию специализированного закона, направленного на предупреждение насилия в семье, – пояснил Олег Каразей. – Участники заседания поддержали это предложение. Председатель Национальной комиссии по правам ребенка, вице-премьер Республики Беларусь Анатолий Тозик поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством труда проработать концепцию данного законопроекта и обсудить на ближайшем заседании Национальной комиссии по правам ребенка».

Следующее заседание запланировано на май 2015 года. Соответственно, к этому времени концепция будет готова, отметил Олег Каразей.

Сейчас проблема домашнего насилия в стране регламентируется рядом нормативных актов, в том числе Законом Республики Беларусь № 122-з от 4 января 2014 года «Об основах профилактики правонарушений». Разработка отдельного закона о домашнем насилии – важный шаг как на государственном, так и на международном уровне. Подобные законы уже действуют в Украине, Казахстане, Молдове, Литве, Израиле, Австрии, Великобритании, Испании и многих других странах.

По данным республиканского социологического исследования – 2014, 77 % белорусских женщин и мужчин в возрасте от 18 до 60 лет сталкивались с проявлениями домашнего насилия. Каждая третья женщина подвергалась физическому насилию, каждая пятая – сексуальному насилию в семье. 52 % мужчин и 38 % женщин не считают насилием оскорблением, 22 % и 13 % не относят к таковому принуждение к половой близости. Только треть детей воспитываются без применения насильственных методов.