24 ноября 2013

С 25 ноября по 10 декабря в Беларуси пройдут 16 активных дней против  гендерного насилия, призванные привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. В 2013 году в рамках общественных кампаний усилиями государственных, международных и общественных организаций особый упор будет делаться на привлечении внимания к проблеме домашнего насилия.

В 2013 году сеть некоммерческих организаций (НКО) по противодействию домашнему насилию в рамках 16 активных дней по противодействию гендерному насилию подготовила более 60 мероприятий. В рамках кампании члены сети проведут информационно-профилактические семинары, тренинги, акции, фотовыставки, встречи с журналистами в различных регионах Беларуси.  Главной целью проводимых мероприятий будет привлечение внимания к проблеме домашнего насилия, а также распространение информации об организациях, куда можно обратиться за помощью.

– Проблема домашнего насилия является весьма актуальной для Республики Беларусь, о чем говорит ужасающая статистика по преступлениям, совершенным в семейно-бытовой сфере, а также сведения по обращениям пострадавших, — отмечает координатор сети  некоммерческих организаций (НКО) по предотвращению домашнего насилия Ольга Янчук. – За 15 месяцев работы сети НКО по противодействию домашнему насилию специалистами (психологами, юристами и специалистами по социальной работе) была оказана прямая помощь 232 пострадавшим, 694 консультации было проведено по телефону. Более 3400 звонков поступило на национальную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801.  85 человек получили консультации специалистов через форму обратной связи на сайте www.ostanovinasilie.org. Ежедневная работа с пострадавшими показывает, что для решения проблемы домашнего насилия необходим целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику, оказание помощи, и что немаловажно организацию работы с агрессорами.

Как показывает практика, решение проблемы внутрисемейной жестокости возможно только при наличии межведомственного взаимодействия.

- Межведомственное взаимодействие дает возможность оказывать более оперативную, эффективную и полную помощь пострадавшим от домашнего насилия, — рассказывает руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Ольга Лукашкова. – На практике это означает, что в каждом регионе действует группа специалистов – представителей органов внутренних дел, сфер социальной защиты, здравоохранения и образования, общественных объединений – и каждый участник этой группы четко знает, как действовать, если он узнал о случае домашнего насилия, какую первую помощь оказать, куда и в каких ситуациях перенаправить пострадавших. Это передовой международный опыт, который мы активно внедряем в Беларуси. В пилотных регионах проектов – Бресте, Кобрине и Каменце – уже действуют межведомственные группы.

Немаловажным механизмом в комплексном решении проблемы домашнего насилия является создание законодательных механизмов, способных защитить пострадавших и переориентировать агрессоров в сторону выбора ненасильственных методов решения конфликта.

- Принятие в Беларуси специального Закона «О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье» является необходимым условием для реализации права на жизнь без насилия. Закон позволит признать существование проблемы и наглядно подтвердит, что государству не безразлична судьба граждан, что насилие в семье является государственным преступлением, — отмечает Людмила Петина, сопредседатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение». – Закон усилит и закрепит все меры защиты от насилия в семье, главным приоритетом которых станут нужды пострадавших, их безопасность и реабилитация. Закон позволит  дать правовое определение насилию в семье и правовую оценку устаревшим стереотипам, будет содействовать нетерпимости к домашнему насилию, повышению качества жизни белорусской семьи.

Справочная информация:

Сеть некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию была создана в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Главной целью ее деятельности является усиление влияния некоммерческих организаций Республики Беларусь в предупреждении и противодействии домашнему насилию на национальном и региональном уровнях через укрепление партнерства и консолидацию усилий по решению проблемы домашнего насилия. В состав сети по состоянию на ноябрь 2013г. входит 19 организаций, а именно:

  • ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (г.Минск) — организация-координатор сети
  • МОО «Гендерные перспективы» (г.Минск)
  • ОО «Радислава» (г.Минск)
  • БОО «Провинция» (г.Борисов)
  • ОСП БПЦ «Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви» (г.Минск)
  • БОО «Родник возрождения» (г. Брест)
  • Проект «Кешер»
  • ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» (г. Могилев)
  • ОО «Женское независимое демократическое движение» (г.Минск)
  • ОО «Клуб деловых женщин» (г. Брест)
  • ОО «Клуб деловых женщин «Юго-запад» (г.Пинск)
  • ОО «Кобринский клуб деловых женщин «Бона»
  • ОО “Белорусская ассоциация молодых христианских женщин (г.Мозырь)
  • ОО “Белорусская ассоциация молодых христианских женщин (г.Сморгонь)
  • ОО “Белорусская ассоциация молодых христианских женщин (г.Бобруйск)
  • ОО “Белорусская ассоциация молодых христианских женщин (г.Гомель)
  • ОО “Белорусская ассоциация молодых христианских женщин (г.Новополоцк)
  • БОО «Женский альянс» (г.Молодечно)
  • РОО «Правовая инициатива»

С целью подкрепления деятельности сети, а также распространения информации о проблеме домашнего насилия 25 октября 2012 года был запущен обновленный сайт www.ostanovinasilie.org.

Сайт www.ostanovinasilie.org - информационная платформа для граждан в ситуации домашнего насилия: пострадавших и агрессоров, а также всех неравнодушных к этой проблеме. Ресурс содержит контакты организаций, оказывающих помощь пострадавшим и агрессорам, законодательную базу, регулирующую вопросы решения проблемы домашнего насилия в Беларуси и в других странах. ostanovinasilie.org   предоставляет возможность задать вопрос психологу и юристу и получить ответ в течение 24 часов, а также ознакомится с опытом специалистов, работающих в этой проблеме, через действующий на сайте блог.

Информационный ресурс создан в рамках проектов международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» и «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства» и администрируется общественным объединением «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».

Календарь мероприятий, проводимый сетью НКО по противодействию домашнему насилия и приуроченных к 16 активным дням против насилия в отношении женщин, можно скачать здесь