25 ноября 2013

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия  8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».

Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь.

За весь период работы на общенациональную  горячую линию для пострадавших  от домашнего насилия поступило более 3.400 звонков. Как отмечает и.о. руководителя горячей линии Полина Линник, в основном, это обращения пострадавших (84%).  Много звонков поступает на линию и от их родственников, знакомых (15%). За последние несколько месяцев значительно увеличилось количество обращений из регионов Беларуси. На сегодняшний день это 65% от общего количества звонков.

Анализ поступивших на горячую линию обращений показывает, что в 86% случаев домашнего насилия в роли агрессора выступает мужчина. Из них 45% - это супруг пострадавшей, 15% - бывший супруг. 60% агрессоров страдают алкоголизмом, около 4% имеют другие формы зависимости. Однако в конкретных ситуациях домашнего насилия факт того, находится ли обидчик в состоянии алкогольного опьянения, не является решающим: 75% случаев насилия совершается независимо от состояния агрессора.

Если на основании обращений попытаться составить портрет жертвы домашнего насилия, то в большинстве случаев это женщина 27-40 лет (33%), замужем (55%), часто в состоянии развода (принято решение, поданы документы), проживающая в Минске (35%), имеющая одного или двух детей (43% и 31% соответственно).
Вместе с тем, на горячую линию поступает значительное количество обращений от женщин старше 60 лет. На сегодняшний день это 20% звонков. В 14% случаев в роли обидчика пожилой женщины выступает взрослый сын.

Особое беспокойство, как отмечает и.о. руководителя горячей линии Полина Линник, вызывает насилие в отношении детей, о фактах которого заявляют 43% обратившихся. В 7% случаях несовершеннолетние дети являются объектом манипуляции со стороны агрессора, а 20% детей из семей пострадавших сами подвергаются физическому насилию. При этом в органы опеки и попечительства по этому поводу обращались только 3% абонентов. Причиной замалчивания фактов насилия над детьми является недостаточная информированность о деятельности органов опеки и попечительства и других организаций, защищающих права детей, а также убежденность пострадавших в том, что вмешательство со стороны этих структур только ухудшит ситуацию в семье.

За весь период работы общенациональной горячей линии в кризисные комнаты и приюты для пострадавших было перенаправлено 67 человек, в социальную службу МОО «Гендерные перспективы» - 19 пострадавших. В правоохранительные органы было рекомендовано обратиться впервые либо повторно 32% пострадавшим, в территориальные центры социального обслуживания населения перенаправлено 12%, в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью - 8 %.

Общенациональная  горячая линия для пострадавших от домашнего насилия  8-801-100-8-801  принимает телефонные звонки ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам мобильного оператора VELCOM. Звонок в данном случае оплачивается по тарифам соединения со стационарной сетью.