05 декабря 2013

3-4 декабря 2013 г. в Международном учебном центре Академии МВД был проведен тренинг для специалистов государственных и общественных организаций на тему «Комплексная работа с агрессорами и жертвами домашнего насилия с использованием модели власти и контроля».

Экспертом на мероприятии выступил психолог, семейный консультант Роман Крючков. В рамках мероприятия специалисты (психологи, специалисты по социальной работе) получили теоретические и практические знания по организации работы с агрессорами в ситуации домашнегонасилия.

Представленная модель является результатом полугодовой работы экспертов по обобщению, систематизации и первичной апробации Дулутской модели работы с мужчинами-агрессорами, которая была представлена летом 2013 года экспертами Проекта по противодействию домашнему насилию DVIP (Великобритания) «Эта модель представляет собой непосредственную работу с агрессорами.
Если летом специалисты получили общее очертание проблемы, то сейчас мы работаем для того, чтобы они уже получили инструментарий, приехали к себе на места и попытались его применять. Мы дали им конкретные шаги, которые они могут использовать в своей работе. В дальнейшем представленная модель будет дорабатываться на основе получения первых результатов ее применения подготовленными специалистами, что позволит нам в результате получить готовый продукт для его применения во всех структурах и организациях», — отмечает Роман Крючков.

Дулутская модель была разработана как образовательная программа и имеет в методологической основе когнитивно-поведенческий подход. Более чем тридцатилетний опыт применения позволили тщательно отработать, структурировать, обогатить ее наглядными пособиями, руководством и инструкциями для участников групп и тренеров. Модель содержит рекомендации по использованию видеоматериалов, максимально интерактивна. В качестве одного из основных рабочих инструментов выступает «Колесо власти и контроля», являющееся визитной карточкой дулутской модели.
Работа с проблемой домашнего насилия, согласно дулутской модели, требует тесного сотрудничества между учреждениями и организациями и выдвигает в качестве приоритетного направления безопасность женщин и детей. Это условие в полной мере отвечает современным идеям и тенденциям деле работы с домашним насилием.