09 января 2015

Беларусь как никогда близка к тому, чтобы войти в число стран, где борьба с домашним насилием имеет соответствующую законодательную основу. Концепция белорусского закона о предупреждении насилия в семье должна быть готова к маю этого года.

Председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка отметила, что.

В течение длительного времени в Беларуси утверждалось, что существующей законодательной базы достаточно для противодействия домашнему насилию, масштабы которого, однако, только увеличивались.

Ирина Альховка считает, что разработка концепции является результатом изменения общественного мнения в отношении домашнего насилия.

«Появление отдельного закона влияет на отношение общества к проблеме насилия в семье, формирует нормы поведения, основанные на взаимоуважении всех членов семьи и равенстве женщин и мужчин», - уверена эксперт.

«Насилие   - это вопрос власти и контроля сильного за счет слабого, поэтому во многом его распространенность и способность общества ему противостоять связана с положением женщины в обществе», — сказала она.

Кроме того, существующая законодательная база «не решает проблему координации деятельности госорганов и общественных организаций в борьбе с домашним насилием», считает И.Альховка.
Есть проблема недостаточно активной обращаемости в государственные органы в случае домашнего насилия. Например, в течение года в три негосударственных шелтора обратилось примерно столько же женщин, сколько во все кризисные комнаты, организованные под патронажем Минтруда (чуть больше 120 человек).

«Необходимо понять, что много обращений  - это хорошо, а не плохо. Если так мало жертв обращается, значит, есть проблема. Необходимо выяснить с чем - доверием, графиком работы, специалистами?» — отметила Ирина Альховка.

Насилие в семье не только делает людей несчастными, но и подрывает экономику.  В США на преодоление последствий насильственных способов решения конфликтов в семье ежегодно тратится около 6 млрд. долларов. В Беларуси, по разным оценкам, эти затраты составляют около 1 млн. долларов.

«Важно при разработке концепции, а затем и текста законопроекта, не забыть об общественных организациях, которые вносят значительный вклад в профилактику и помощь жертвам насилия, - сказала Ирина Альховка. - Мы готовы участвовать как в разработке концепции законопроекта, так и в написании текста документа».

К слову, в 2013 году экспертной группой, созданной в рамках сети некоммерческих организаций по предупреждению и противодействию домашнему насилию, был разработан законопроект «О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье». Однако государственные органы, перед которыми еще не стояла конкретная задача разработки подобного документа, он не заинтересовал.
Но сегодня ответственные ведомства вполне могут использовать накопленный опыт и законодательные наработки общественных организаций.

NAVINY.BY