20 декабря 2013

Председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка избрана президентом Совета Международной Ассоциации Ла Страда  по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы.

alhovka 2Избрание состоялось на ежегодной встрече членов сети в Таллине, где собрались представители 8 стран, входящих в Международную Ассоциацию Ла Страда: Беларусь, Нидерланды, Польша, Чехия, Болгария, Украина, Молдова и Македония.        

Ирина Альховка с 2011 года является членом Совета Международной Ла Страды. Совет определяет стратегические направления развития сети, осуществляет мониторинг и оценку деятельности, отвечает за развитие партнерства. Президент Совета возглавляет его, имеет представительские функции.

На таллиннской встрече обсуждались результаты реализации текущего стратегического плана Ла Страды на период до 2015 года, а также вызовы, с которыми сталкиваются члены сети в разных странах. Особое внимание было уделено вопросам мониторинга выполнения международных обязательств по защите прав жертв торговли людьми, в частности, директив Европейского Союза, Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, которую ратифицировала в 2013 году и Беларусь.

Обсуждался  опыт разных стран в реализации положений этого документа, а также сотрудничество с представителями мониторингового комитета Конвенции GRETA, который оценивает усилия стран-участниц Конвенции по выполнению её положений. Следует отметить, в состав GRETA входит президент международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко, что подтверждает профессиональную экспертизу членов сети Ла Страда.          

Как отмечает Ирина Альховка, в фокусе её внимания как президента Совета Международной Ассоциации Ла Страда будет находиться выполнение текущего стратегического плана деятельности сети, оценка его эффективности. «Одно из важнейших направлений работы до конца 2015 года - развитие сотрудничества с бизнес-сектором по вопросам предупреждения торговли людьми. Международная Ассоциация Ла Страда готовит исследование наилучших практик в этой сфере и руководство для частного сектора. Также значительное внимание Совет будет уделять разработке внутренней системы мониторинга и оценки стратегических и текущих планов работы Ла Страды» - говорит Ирина Альховка.

Также сеть Ла Страда приступает к пилотированию 81 стандарта своей работы, для чего создана рабочая группа, которую возглавила Ирина Альховка. Кроме того, предстоит подготовиться к двум юбилеям: в 2015 году сеть Ла Страда будет отмечать свое 20-летие, а международное общественное объединение «Гендерные перспективы» -  5-летие.

Как прокомментировала своё избрание президентом Совета Международной Ассоциации Ла Страда Ирина Альховка: «Должность президента Совета для меня ответственна и почетна. Сеть Ла Страда заслужила свое имя благодаря профессионализму и верности принципам защиты прав человека. Моя задача – работать на дальнейшее повышение репутации и укрепление экспертизы сети, чтобы она служила интересам организаций-членов в 8 странах и могла эффективно отстаивать на международном и европейском уровнях права пострадавших от торговли людьми».