16 января 2014

Новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З подписан Президентом Республики Беларусь 4 января 2014 года и вступит в силу 15 апреля 2014 года.

Одним из направлений применения данного закона является реализация его положений в области предотвращения домашнего насилия. Закон дает определение насилию в семье — «умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания» (ст.1), а также определяет меры по профилактике, борьбы с данным видом правонарушений.

Среди нововведений данного закона можно отметить введение в практику обеспечения безопасности пострадавших от домашнего насилия защитных предписаний.

«Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий (ст.31).

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет».

Ознакомиться с полным текстом закона можно здесь.