24 января 2014

Данные нового исследования Института Гэллапа показывают, что все больше жителей Беларуси готовы эмигрировать из страны. Для большинства желающих реальностью оказывается временная работа за рубежом.

Данные Института Гэллапа основываются на опросах, проведенных в 154 странах. Было проведено более 500 тысяч интервью. Данные сравнивались с 2007 и 2009 годами, когда в 148 странах было опрошены около 348 тысяч человек. Основной вывод исследователей предсказуем — Западная Европа является самым привлекательным регионом для мигрантов.

gullup migratia

«Индекс чистой потенциальной миграции» Институт Гэллапа определяется вычитанием количество тех, кто выразил желание покинуть страну, от количества людей, которые хотели бы в данную страну переехать. Полученный результат делится на численность населения государства.

Для Беларуси этот индекс получился отрицательным — -14%. Это означает, что количество людей, которые хотели бы переехать в нашу страну, меньше, чем число тех, кто стремится покинуть ее. После исследований, проведенных в 2007-2009 годах, индекс также был отрицательным, но меньшим — -11%.

Безусловно, хотеть уехать, не значит сделать это. В условиях визового режима с европейскими странами реальностью для многих белорусов является временная трудовая миграция.

Этот процесс, с одной стороны, способствует дефициту рабочих кадров в ряде отраслей национальной экономики (строительство, транспорт, коммунальное хозяйство). С другой, трудовые мигранты приобретают за границей дополнительный опыт и навыки, а денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси.

Как отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, лишь о постоянной миграции, в результате которой из страны уезжают люди с высоким уровнем образования и высоким социальным статусом, можно сказать, что она имеет скорее устойчивое отрицательное влияние на демографические процессы.

Сколько точно белорусов уезжают на заработки за рубеж, не знает никто. Прежде всего, это объясняется тем, что большинство едет в Россию, трудовое законодательство которого лояльно к гражданам Беларуси, а отсутствие языкового и ментального барьера способствует быстрой адаптации.

Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно.

Судя по данным исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», уехать работать в другую страну выразили 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет. Среди людей старших возрастов такие настроения имеют около трети опрошенных. В исследовании отмечается, что готовность мигрировать лежит в экономической плоскости. Более половины опрошенных понимают, что уровень жизни в Беларуси ниже, чем за рубежом.

naviny.by