29 января 2014

28-29 января 2014 года в Минске прошел международный семинар «Противодействие насилию в отношении женщин: роль сотрудников органов внутренних дел».

Специалисты изучили передовой зарубежный опыт полиции в решении проблемы домашнего насилия. В качестве тренеров выступили представитель Министерства внутренних дел Австрии Харальд Хофмайер и международный эксперт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Крис Барбур. Слушатели семинара – сотрудники органов внутренних дел Беларуси и Молдовы – обменивались национальным опытом и вместе с экспертами обсуждали возможные дальнейшие действия.

- Этот семинар - продолжение обучения для специалистов, которые мы организовывали в 2013 году, – отмечает Ольга Лукашкова, руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). – В Брестской области – пилотном регионе проекта – уже было проведено обучение четырех групп специалистов: сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, специалистов по социальной работе и сферы образования. В рамках подготовки специалистов мы нацелены на создание механизма межведомственного взаимодействия. Этот механизм предполагает взаимодействие всех заинтересованных институтов и призван обеспечить безопасность пострадавших от домашнего насилия, а также помочь организовать работу с агрессорами, что, на наш взгляд, будет способствовать решению проблемы в целом.

Как отметила сотрудник по полицейской деятельности – советник по борьбе с торговлей людьми отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Хана Снайдрова, проблема домашнего насилия является одним из вопросов безопасности. При ее решении следует учитывать, что феномен базируется на гендерной дискриминации.

OSCE workshop

- Мы надеемся, что этот семинар поможет белорусским специалистам выработать конкретные рекомендации, шаги по организации работы с ситуацией домашнего насилия и поможет им осознать свою роль в решении гендерных проблем, - подчеркнула Хана Снайдрова.

Семинар «Противодействие насилию в отношении женщин: роль сотрудников органов внутренних дел» организован ЮНФПА при финансовой поддержке ОБСЕ в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь (2012 – 2015 гг.)».

unfpa.by