04 февраля 2014

В 2013 году в мире погибли 2 тыс. 360 мигрантов, которые решились воспользоваться услугами контрабандистов в поисках лучшей жизни.

migrants badОб этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные Международной организации по миграции (МОМ).

Эксперты МОМ считают, что только решительные действия международного сообщества в ликвидации причин нелегальной миграции помогут предотвратить дальнейшую гибель людей.

Генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг заявил, что 2013 год поставил трагический рекорд по количеству погибших мигрантов. "Мы никогда не узнаем настоящих цифр, потому что многие люди погибли в безвестности - в пустынях, океанах или где-либо еще", - отметил Уильям Свинг.

Средиземноморский остров Лампедуза, Карибский бассейн, моря Таиланда и Индонезии стали местами крушений переполненных и непригодных для морского путешествия судов. Район границы Мексики с США и путь по пустыне из Западной Африки в Ливию - самые опасные наземные маршруты, где мигранты погибают в железнодорожных катастрофах, умирают от жажды или гибнут от рук бандитов.

Многие страны предпринимают решительные меры по укреплению пограничного контроля и предотвращению потоков мигрантов на их территорию, что в свою очередь приводит к активизации преступного бизнеса, который приносит его организаторам $35 млрд. в год.

www.belta.by