08 марта 2014

Гендерное равенство — не мечта, а обязанность правительств, заявил Пан Ги Мун по случаю Международного женского дня 8 марта 2014.

В странах с более высокими показателями гендерного равенства наблюдаются более высокие темпы экономического роста. К этому факту привлек внимание Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю Международного женского дня. Он заявил, что обеспечение равенства полов — это не мечта, а обязанность правительств.

«По случаю нынешнего Международного женского дня мы хотим подчеркнуть важность обеспечения равенства для женщин и девочек не только потому, что это вопрос справедливости и основных прав человека, но и потому, что от этого зависит прогресс во многих других областях», - говорится в послании Пан Ги Муна по случаю Международного дня.

Глава ООН подчеркнул, что компании, в которых на руководящих должностях работает больше женщин, добиваются более высоких результатов. Мирные соглашения, в которых учитываются интересы женщин, оказываются более долговечными. Парламенты, среди депутатов которых немало женщин, принимают больше законопроектов по ключевым социальным проблемам.

Глава ООН заявил, что равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех.

«Эта простая истина должна стать ядром наших усилий по ускорению прогресса в деле достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, к истекающему в следующем году сроку и по выработке повестки дня на период после 2015 года», - призвал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что в обеспечении доступа девочек к начальному образованию и вовлечении женщин в политическую жизнь были достигнуты значительные успехи. Вместе с тем, эти успехи коснулись не всех.

«Родившаяся сегодня девочка, независимо от места жительства ее матери, все равно столкнется с неравенством и дискриминацией», - сказал Пан Ги Мун. Он призвал обеспечить право девочек на жизнь, свободную от насилия, с которым сегодня сталкивается каждая третья женщина в мире. Он подчеркнул, что они должны иметь право на равную оплату за равный труд, на свободу от дискриминации, на равный голос в принятии решений, на право решать, когда и сколько ей иметь детей.

«Я хотел бы обратиться ко всем родившимся сегодня девочкам и ко всем женщинам и девочкам на планете со следующими словами: осуществление прав человека и достижение равенства — это не мечта, это обязанность правительств, Организации Объединенных Наций и каждого человека», - заявил Пан Ги Мун.

unfpa.by