19 марта 2014

Национальный статистический комитет проведет обследование домашних хозяйств Беларуси с целью выяснения различий между тем, куда тратят свое время женщины и мужчины.

Как сообщила пресс-служба Белстата, обследование будет проведено во исполнение мероприятий Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства Беларуси на 2011-2015 годы и в рамках реализации проекта международной технической помощи «Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении» при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Основной целью проведения обследования бюджета времени является получение официальной статистической информации о распределении суточного фонда времени населения по направлениям его использования, информации о затратах времени на выполнение различных видов деятельности в процессе трудовой занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, во время досуга.

Проведение обследования позволит выявить различия в использовании времени (всего суточного фонда времени и его отдельных частей) между мужчинами и женщинами, взрослым населением и детьми, городскими и сельскими жителями, изучить взаимосвязь социально-демографических характеристик населения республики (возраста, семейного положения, наличия детей и уровня материальной обеспеченности) и его бюджета времени.

Результаты обследования позволят дополнить систему показателей гендерной статистики для мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни; расширить систему показателей, характеризующих условия и качество жизни населения; предоставить актуальную информацию для использования при разработке, реализации и мониторинге социальной политики в области труда, культуры, семьи и молодежи.

В обследовании бюджета времени примут участие 6 тысяч домашних хозяйств, проживающих на территории республики (0,2% от генеральной совокупности домашних хозяйств). Опросом будут охвачены все члены домашних хозяйств в возрасте 10 лет и старше. Не подлежат обследованию лица, постоянно проживающие в домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях, а также студенты, проживающие в общежитиях для учащихся и студентов, и бездомные лица.

Обследование бюджета времени будет проводиться в течение полного 12-месячного периода (с апреля 2014 года по март 2015 года) и охватит все дни недели (будние и выходные дни).

Члены одного домашнего хозяйства будут вести хронологическую и полную регистрацию всех своих занятий за один и тот же обследуемый день. При этом каждый респондент заполнит два Дневника: один за будний день (понедельник-пятница) и второй – за выходной день (суббота или воскресенье).

www.ej.by