26 марта 2014

Межпарламентский союз и структура «ООН-женщины»  представили новую карту «Женщины в политике». По словам экспертов, она свидетельствует о том, что на пути к карьерным вершинам женщин ждет немало препятствий.

В каждом регионе ситуация, конечно, складывается по-своему. Сложнее всего оказаться на высоком парламентском или правительственном посту женщинам в арабских странах и в Азиатском и Тихоокеанском регионах.

Во всех странах Северной и Южной Америки, а также Африки есть хотя бы одна женщина-министр. И только в восьми странах в состав правительства входят только мужчины. Это Ливан, Саудовская Аравия, Пакистан, Бруней, Сан-Марино, Босния и Герцеговина, Соломоновы Острова и Вануату.

Среди стран бывшего СССР лидирующую позицию занимает Латвия. Там четыре министерских кресла из 13 занимают женщины. В России из 30 постов в правительстве женщинам достались лишь два, в Украине – 3 из 21.

По числу женщин-законодателей Россия занимает 99-е место, Украина – 120-е. Лидирует среди постсоветстких стран по этому показателю Беларусь, она занимает 44-ю строчку. В Верхней палате белорусского парламента женщинам достались 20 мест из 57.

www.unmultimedia.org