28 марта 2014

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции" включен в план подготовки законопроектов на 2014 год. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел.

Как отмечает заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Александ Татура, назрела объективная необходимость совершенствования правового регулирования отношений в сфере трудоустройства граждан за пределами страны и противодействия незаконной миграции, а также в сфере осуществления трудовой деятельности в Беларуси иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими разрешений на постоянное проживание в республике, в том числе временно пребывающими или временно проживающими.

Так, следует исключить любую возможность совершения правонарушений физическими лицами и субъектами хозяйствования, способствующими выезду граждан с целью трудоустройства, поскольку в большинстве случаев условия труда, предложенные посредником, не совпадают с реальными условиями труда у иностранного нанимателя. Следовательно, нарушаются права и законные интересы граждан за пределами Беларуси.

Внесение изменений и дополнений в закон "О внешней трудовой миграции" позволит создать условия для привлечения в Беларусь высококвалифицированных работников из числа иностранцев. Планируется ввести понятие высококвалифицированного трудящегося-иммигранта, сезонного трудящегося-иммигранта, а также определить порядок осуществления этими категориями иммигрантов трудовой деятельности в республике.

Планируется расширить круг обязанностей иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на территории Беларуси, а также предусмотреть ответственность в случае ненадлежащего исполнения этих обязанностей.

Предусматривается изменить основания для отказа в выдаче и аннулировании разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в республике. Это будет способствовать предотвращению заполнения вакансий дешевой иностранной рабочей силой. Возможно, такие меры будут содействовать сокращению оттока отечественных специалистов, стабилизации криминогенной и санитарной обстановки.

www.belta.by