11 апреля 2014

В Минске в эти дни проходит Республиканский Социальный Форум-2014. Это уже второе подобное мероприятие в нашей стране.

logo forumВ этом году его девиз – «Социальная сплоченность во имя всеобщих интересов». Форум собрал в Минске более 200 участников: это представители министерств, ведомств, общественных негосударственных организаций из разных регионов страны, зарубежные эксперты.

Республиканский Социальный Форум стал большой дискуссионной площадкой для государственных структур и общественного сектора, где широко обсуждаются  вопросы социального обслуживания, новые инициативы и проекты, анализируются новые тенденции в социальной сфере  и демонстрируются лучшие практики социальной работы. Одна из важнейших тем - система социального государственного заказа, которая начала реализовываться в Беларуси.

Как отмечает председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка, введение механизма государственного социального заказа стало, по сути, признанием НКО  как субъектов реализации государственной социальной политики. Он представляет собой такую правовую форму, в рамках которой государственный и общественный сектора могут работать вместе. «При этом, - подчёркивает Ирина Альховка, -  для общественных организаций выгода не только материальная, потому что мы будем в меньшей степени зависеть от иностранных доноров, работать на нашем поле. Но мы также будем вместе обсуждать социальные технологии, которые важны для наших граждан.

Рынок социальных услуг изменяется, у граждан растут потребности: они хотят более качественных услуг, чем, например, 10 или 20 лет назад. И это определенный вызов как для государственных организаций, так и для негосударственных. В этом смысле мы все ждём такого сотрудничества». На взгляд председателя Правления МОО «Гендерные перспективы», Республиканский Социальный Форум  - прекрасная площадка для обсуждения  профессиональных тем: какие сейчас есть социальные технологии, как они работают, чего не хватает, как лучше понимать наших клиентов, удовлетворять их нужды, чему мы можем друг у друга научиться.

Тема, обсуждение которой инициирует во время форума МОО «Гендерные перспективы» - стандарты качества социальных услуг для НКО. Как отмечает Ирина Альховка, исследование, проведенное организацией перед разработкой стандартов, показало что, критерии оценки общественных организаций собственной работы часто субъективны и интуитивны. «Да, у нас есть отчетность, отзывы клиентов, но этого мало, чтобы судить о качестве и в обобщенном виде предоставить государству как необходимый стандарт качества. Поэтому параллельно с тем, как разрабатываются государственные стандарты в области качества и требования к объему и порядку оказания услуг, некоторые общественные организации объединились, чтобы разработать стандарты качества именно для своих услуг. Этот процесс шел в отношении услуг в области предупреждения торговли людьми и домашнего насилия. Мы пришли к тому, что не готовы пока разработать стандарт оказания услуги. Поэтому взялись за разработку рамочных стандартов. Это общие требования к тому, как должна функционировать организация, чтобы любая услуга, которая в ней появляется, была эффективна и могла удовлетворять потребности клиента».

Как рассказала председателя Правления МОО «Гендерные перспективы», в итоге было разработано 8 стандартов. Они касаются требований к работе персонала, к получению клиентом информации об организации, к проведению оценки и мониторинга работы. «В этом году задача группы организаций будет в том, чтобы протестировать, насколько эти стандарты жизнеспособны, насколько мы сами сможем им соответствовать. Это только первый шаг, но как мне кажется, очень важный. Он дает возможность общественным структурам говорить с государством на равных, утверждать, что мы можем предоставлять качественные услуги и быть полноценными и конкурентоспособными участниками рынка социальных услуг в Беларуси», - отметила Ирина Альховка.