28 апреля 2014

Приюты для пострадавших от насилия в семье –  один из важнейших элементов оказания помощи и решения проблемы как таковой. Об опыте Австрии по организации приютов и работе Дома для женщин в городе Линц нам рассказала его руководительница, г-жа Маргарет Ракл.

linzЕсли говорить об Австрии, то работа приютов сегодня очень востребована. Каждая четвертая женщина, согласно национальной статистике, когда-либо подвергалась насилию со стороны своего партнёра. Домашнее насилие в Австрии – проблема, которая касается всех слоёв общества. И как во всем мире, насилие проявляют в основном мужчины. А жертвами становятся женщины и дети.

На сегодняшний день в  Австрии насчитывается 30 приютов для женщин и их детей, пострадавших от домашнего насилия. Они рассчитаны на 760 мест. Этот показатель, правда, несколько не дотягивает до рекомендованного в ЕС: на 10 тысяч населения должно быть не менее 850 мест в подобных кризисных центрах. Кроме того, в австрийской столице сегодня есть и несколько десятков  квартир для безопасного временного проживания пострадавших. Такие квартиры могут предоставляться женщинам в качестве временного жилья. Там они могут вместе с детьми находится до тех пор, пока не найдут новое жильё и работу.
Нужно отметить, что сеть приютов формировалась в течении десятилетий, а первый из них появился 36 лет назад в Вене. Сегодня работу всех австрийских приютов обеспечивают независимые женские организации.

Австрийские приюты оказывают поддержку пострадавшим от любых видов насилия со стороны партнёра или  насилия в семье. Причём обратиться за помощью могут женщины любого возраста и национальности. Большинство приютов размещают также беженок. Важный нюанс: это должны быть легальные мигрантки, в некоторых случаях сотрудницы приюта помогают беженкам получить легальный статус. Специализированных приютов для мигранток в Австрии нет.
Каждый австрийский приют обслуживает население того региона, в котором он находится. Также и приют в Линце рассчитан только на жителей города и его окрестностей, а также беженок, проживающих в этом регионе.
Все приюты доступны круглосуточно и предоставляют услуги, как правило, безвозмездно. Многие приюты принимают женщин, не имеющих удостоверений личности. Большинство учреждений оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Что касается сроков пребывания, то женщины могут оставаться в большинстве австрийских приютов от 4 месяцев до года.

linz1В городе Линце – третьем по величине в Австрии – также открыты сегодня подобные учреждения. В 1982 году был основан старейший приют – Дом для женщин (Frauenhaus Linz). Сегодня в нём могут разместиться 14 женщин с детьми (всего 31 спальное место). Финансируется Дом для женщин города Линца, как и большинство австрийских приютов, из федерального бюджета, в данном случае землёй Верхняя Австрия. Причём, такое финансирование в регионе предусмотрено местным социальным законодательством — «Sozialhilfegesetz».

Как правило, направляют в приют сотрудники специализированных горячих линий или других служб поддержки, куда обращаются пострадавшие от насилия женщины. Стоит отметить, что в Австрии существует национальная телефонная линия помощи жертвам насилия, которая содержится  полностью на средства государства и работает ежедневно и круглосуточно. Консультантам горячей линии также можно задавать вопросы по почте и через «чат помощи». На данный момент обратиться на линию можно не только на немецком языке, услуги предоставляются на арабском, сербском, словацком, словенском и турецком языках.

linz2Дом для женщин в Линце открыт для всех женщин – независимо от национальности, религиозных убеждений, политических взглядов, сексуальной ориентации или дохода. Заселиться в Дом для женщин в Линце можно  в любое время дня или ночи. Этот приют обеспечит ей и её детям защиту и безопасность, убежище. Сотрудники приюта предоставят услуги по социальному сопровождению, психологическую помощь, а также юридические консультации Адрес Дома для женщин засекречен, пропуск контролируется, также ведётся внешнее видеонаблюдение, есть постоянная связь с полицейским участком.

Если женщина обращается за помощью на горячую линию, то она не обязана называть свое имя или другие личные данные. При заселении в приют женщину всё же попросят предоставить  документы, удостоверяющие личность. Пострадавшая может привести с собой своих детей. Однако ограничения приходится применять, когда в приюте не хватает мест, или когда женщина больше нуждается в медицинской или психиатрической помощи.

От женщины, заселившейся в приют, не требуют обязательного обращения в полицию. Ей предоставляется право самой решить, нужно ли это делать. И всё же, если партнёр женщины продолжает угрожать, запугивать её, следит за ней и детьми, то обращение в полицию со стороны сотрудников Дома для женщин  г.Линц будет неизбежно.

Работают в приюте в основном социальные работники, психологи, воспитатели. Одни занимаются бытовыми вопросами, другие присматривают за детьми, оказывают юридическую или психологическую помощь их мамам.

Как отмечает Маргарет Ракл, на  протяжении всей работы с жертвами в Доме женщин города Линц ключевыми являются темы защиты и безопасности. Сотрудницы приюта определяют степень опасности и разрабатывают план её обеспечения.  Во время приёма женщин в центр сотрудники выясняют обстоятельства кризисной ситуации, необходимость первой помощи, проверяют общее состояние здоровья.

Работа с потерпевшей строится на основе постоянных консультаций, при необходимости с участием переводчицы. В приюте женщинам помогают подготовить необходимые заявления в полицию, суд. Если женщина нуждается в поездке в больницу, то сотрудник центра её сопровождает, а также и в другие инстанции. Дом для женщин в Линце при необходимости оказывает помощь совместно с полицией при доставке вещей из квартиры.
Поддержка женщины и её детей осуществляется и после выезда из приюта: проводятся консультации в её доме, сопровождение в случае незавершенного разбирательства.  Клиентку поддерживают  во время поиска работы и жилья. Важнейшие  принципы работы сотрудников Дома для женщин это: быстрое оказание помощи без бюрократии, добровольность и конфиденциальность, а также участие в судьбе женщин и детей.

Светлана Мацкевич,
МОО "Гендерные перспективы"