03 мая 2014

«Кризисная» комната создана в трёхкомнатной квартире жилого дома. В ней могут разместиться три семьи – всего до семи человек. Комната работает в Ленинском районе Минска, но при необходимости здесь предоставят приют и жителям других районов.

1 img 0160- По своим масштабам это, по существу, кризисный центр, - отметил на открытии заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак. – Но помещение – это далеко не всё, нужны подготовленные обученные специалисты, налаженное взаимодействие с органами внутренних дел, образования. Нам важно, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получили здесь квалифицированную помощь, спокойствие и душевное тепло, возможность осмотреться и понять, что им нужно сделать, чтобы решить свои проблемы. Я надеюсь, что заинтересованное участие всех специалистов поможет наладить эффективную работу по оказанию помощи пострадавшим от насилия.

«Кризисная» комната оборудована и открыта в рамках проекта «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», реализуемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с  Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

- Возможность получить временный приют, безусловно, востребована в Минске, - говорит руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА Ольга Лукашкова. – Открытие «кризисной» комнаты в столице поможет усовершенствовать систему оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия. Со своей стороны мы будем оказывать методологическую поддержку и продолжать обучение специалистов, чтобы пострадавшие от домашнего насилия могли своевременно получить эффективную помощь и справиться с трудной ситуацией.

После открытия «кризисной» комнаты состоялся круглый стол с участием представителей исполнительной власти. Достигнута договоренность о поездке специалистов, работающих с пострадавшими от домашнего насилия в Ленинском районе, в Брестскую область для изучения передового опыта работы «кризисных» комнат, действующих в Бресте и в Кобрине.

4 img 0184«Кризисные комнаты» создаются при территориальных центрах социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты и предоставляют приют гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от домашнего насилия.
По состоянию на 1 апреля 2014 г. в Беларуси действует 76 «кризисных» комнат; в Витебской и Могилёвской областях такие комнаты есть в каждом районе. В первом квартале 2014 г. приют в них получили помощь 54 человека, из них 38 обратились по поводу домашнего насилия.

Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации в связи с насилием в семье, Вам и Вашим детям необходим временный приют, Вы можете обратиться с просьбой о заселении в «кризисную» комнату в территориальный центр социального обслуживания Ленинского района (независимо от того, где в г. Минске Вы проживаете) по адресу: - г. Минск, ул. Я.Лучины, 62,
тел. +375 17 291 00 69 – горячая линия, тел. + 375 17 223  27 28, + 375 17 291 48 24– отделение социальной адаптации и реабилитации (психологи). В «кризисную» комнату также может направить сотрудник органов внутренних дел.