10 мая 2014

В Беларуси мужчины живут меньше, чем женщины, на 10,5 лет. Об этом сообщил начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский, передает БЕЛТА.

Важнейшим индикатором состояния здоровья населения, комплексным показателем уровня смертности является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В среднем продолжительность жизни населения республики в последние годы увеличивается на 0,3% ежегодно.

Как отметил Руслан Врублевский, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси совпадает со среднемировым значением, но значительно уступает среднеевропейским показателям. В 2013 году в Беларуси продолжительность жизни населения составила 72,4 года (в 2005 году данный показатель составлял 68,8).

В Беларуси наблюдается большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин - она составила в прошлом году 10,5 лет. Для сравнения: в развитых странах такая разница составляет 5-6 лет между мужчинами и женщинами.

Ожидаемая продолжительность жизни у белорусских мужчин - 67,1 года, у женщин - 77,6 года. "Вероятность умереть у мужчин во всех возрастах выше, чем у женщин, но особенно велика эта разница в трудоспособных возрастах", - сказал представитель Белстат.