27 мая 2014

Численность безработных в 2014 году вырастет в мире на 3,2 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе Международной организации труда (МОТ) "Мир труда в 2014 году".

motПо оценке МОТ, глобальная безработица показала меньший, чем прогнозировалось, рост. Численность безработных составила чуть менее 200 млн человек в 2013 году. Согласно прогнозам, к 2019 году при сохранении нынешних тенденций и политики, этот показатель достигнет  213 млн человек. Безработица в мире будет оставаться на нынешнем уровне (6%) до 2017 года.

Ожидается, что в нынешнем году самый высокий уровень безработицы - в Северной Африке и на Ближнем Востоке - останется на уровне 12,3% и 11,1% соответственно. Наибольший рост безработицы в текущем году ожидается в Центральной и Юго-Восточной Европе и странах бывшего СССР, где данный показатель в 2014 году достигнет 8,3%.

В следующие пять лет 90% рабочих мест будут созданы в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. Это должно оказать существенное влияние на миграционные потоки. По мере того как страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны делают успехи в повышении качества рабочих мест, структура миграции начинает меняться.

Кстати, работники уезжают из развитых стран, в частности, из наиболее пострадавших от кризиса стран Европы, и ищут работу в развивающихся странах. В 2013 году 231,5 млн человек жили не в тех странах, где родились. С 2000 года общее число мигрантов выросло на 57 млн человек, 19% из которых стали мигрантами в течение последних трех лет.

Основными странами назначения для мигрантов оставались развитые страны и страны Евросоюза, где живет 51% мигрантов.

Доклад, содержащий углубленный анализ ситуации в 140 странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, впервые показывает, что инвестирование в качественные рабочие места, сокращение незащищенной занятости и преодоление проблемы работающих бедных приводит к более активному экономическому росту.

www.belta.by