19 июня 2014

Ежегодно около 200 человек обращаются в Беларусь с ходатайством о предоставлении статуса беженца, сообщил сегодня журналистам начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун, передает  БЕЛТА.

bezencyПо информации Международной организации по миграции, количество беженцев с каждым годом увеличивается. Беларусь также вовлечена в этот процесс. Ежегодно в страну прибывают около 200 человек с ходатайствами о предоставлении статуса беженца. В 2013 году таких обращений было 203, в этом - уже более 160. При этом с каждым годом количество таких обращений увеличивается.

Основной поток беженцев ранее был из Афганистана, в прошлом году - из Сирии. В нынешнем году наибольшее количество таких людей прибывает из Украины. Алексей Бегун подчеркнул, что каждый иностранец, который желает получить статус беженца или дополнительную защиту на территории Беларуси, может обратиться с таким ходатайством в компетентные органы республики. Беларусь достигла определенных результатов в области построения международной признанной системы защиты беженцев.

В 2001 году страна присоединилась к Конвенции о статусе беженца и дополнительному протоколу к ней, принято соответствующее национальное законодательство, которое полностью отвечает международным стандартам и требованиям.

В стране действуют четыре центра временного размещения таких лиц: в Витебске (24 места), Гомеле (32 места), Бресте (12 мест), а также предусмотрено 8 мест для таких лиц в Национальном аэропорту Минск.

В настоящее время 872 иностранца имеют статус беженца на территории Беларуси. Около 150 лиц, которые имели статус беженца, уже приобрели гражданство Республики Беларусь. Всего около 4 тыс. иностранцев с 1997 года обращались в компетентные органы республики с ходатайством о предоставлении им статуса беженца или дополнительной защиты.

20 июня отмечается Всемирный день беженцев. "Действенное решение проблем беженцев должно быть обеспечено на основании международной солидарности, укрепления сотрудничества и скоординированных действий всех государств, международных и неправительственных организаций", - отметил Алексей Бегун.