13 августа 2014

За два года на общенациональную  горячую линию для пострадавших  от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 5.000 звонков.

telefonВ основном, обращаются пострадавшие (83%). Новая тенденция второго года работы горячей линии - значительное увеличение количества обращений из регионов Беларуси. На сегодняшний день они составляют 58% от общего количества звонков.

Как отмечает руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Александра Дикан, анализ поступивших на горячую линию обращений показывает, что в 86% случаев домашнего насилия в роли агрессора выступает мужчина в возрасте 27-40 лет (40%). В основном – это супруг пострадавшей (45%) либо бывший супруг (13,5%).

Если на основании обращений составить портрет жертвы домашнего насилия, то в большинстве случаев это женщина (95%) в возрасте 27-40 лет (33,5%), замужем (55%) или разведена (19%), проживающая в Минске (34%), имеющая одного (42%) или двух (32%) детей.

Что касается видов насилия, то 71% абонентов сообщали, что подвергаются физическому насилию, 51% - экономическому, 97% - психологическому, 5% - сексуальному. Причём большая часть тех, кто обращался  на горячую линию, отмечали, что страдают сразу от нескольких видов насилия в своей жизни.  «Но вместе с тем, - говорит руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Александра Дикан, - большинство пострадавших от домашнего насилия не самоидентифицировали себя как жертву насилия и винили себя в том, что их избивает или унижает партнер. Между тем специалисты выделяют  первые ранние признаки, по которым можно распознать потенциального агрессора: патологическая ревность, проявление жестокости к животным, попытки контролировать партнёра и управлять его действиями, агрессивность и грубость в отношении партнёра, подверженность резким сменам эмоционального состояния и ряд других».

 За весь период работы общенациональной горячей линии в правоохранительные органы было рекомендовано обратиться 32% пострадавшим, в территориальные центры социального обслуживания населения перенаправлено 14,5%, в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью – 8,3%. В кризисные комнаты и приюты было перенаправлено 104 человека, в социальную службу МОО «Гендерные перспективы» - 44 пострадавших.

Очень часто женщины-абоненты линии находятся в ситуации, угрожающей жизни им и/или их детям.  Как правило, в таких случаях они часто вынуждены покидать свой дом в спешке. У многих нет возможности взять с собой личные вещи, документы, деньги.

priutС июня 2014 года в МОО «Гендерные перспективы» в рамках белорусско-австрийского сотрудничества начал работать приют для женщин, подвергающихся домашнему насилию, и их детей.

Как сообщила Александра Дикан, в нём  женщина имеет возможность оградить себя и своих детей от насильника,  оправиться от физических и душевных травм. Во время пребывания в приюте психолог, специалисты по социальной работе, юрист оказывают помощь и поддержку женщинам. Размещение в приюте осуществляется сроком от 1-го до 3-х месяцев. По завершению периода проживания женщины в приюте специалисты организации продолжают  оказывать ей услуги, в частности, специалисты по социальной работе и психолог работают с женщинами на протяжении более длительного периода, поскольку психологические травмы часто требуют долгосрочной терапии и реабилитации.
«Стоит  принять во внимание, что жертвы домашнего насилия часто испытывают на себе последствия социальной изоляции: агрессор ограничивает их контакты, контролирует профессиональную деятельность, финансовые траты, принятие решений. Пострадавшие не знают, где и кто может оказать им помощь. Жертвы домашнего насилия истощены психически, на решительные действия не хватает сил, а отношения с друзьями и родными, которые могли бы оказать поддержку, часто разрушены агрессором», - говорит руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Александра Дикан.

 38% абонентов, которые  обратились на горячую линию, получили юридическую помощь. Наибольший интерес вызывают следующие вопросы: порядок действий при насильственных действиях агрессора (25% всех юридических запросов), а также уголовная и административная ответственность за телесные повреждения и оскорбления (37%). Порядок раздела имущества и процедура развода интересуют 21% абонентов.
После вступления в силу нового закона РБ «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» около 20% абонентов обращались за уточнением и разъяснением тех или иных норм закона.  Остальные 80% абонентов, обращающихся к консультантам горячей линии, никогда не слышали об этом законе и о возможности временного выселения агрессора.

Вторая годовщина работы горячей линии для пострадавших от домашнего насилия символично совпала со вступлением в силу 1 августа 2014 года Стамбульской Конвенции против насилия над женщинами. Это событие является важным достижением в истории Женского Движения и борьбы за улучшение ситуации женщин во всем мире. На данный момент 13 стран уже рацифицировали этот документ. Несмотря на то, что Беларусь пока не присоединилась к Стамбульской конвенции, этот документ можно назвать  по-настоящему всеобъемлющим  на Европейском уровне в области искоренения насилия в отношении женщин. Ратификация Конвенции и, тем самым, ее вступление в силу стала бы  важным шагом в деле противодействия насилию в отношении женщин и их детей.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам мобильного оператора VELCOM. Звонок в данном случае оплачивается по тарифам соединения со стационарной сетью.