03 сентября 2014

2 сентября 2014 года в Минске «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (ОЕЭК) провел презентацию "Анализа сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства".

Почему гендерная проблематика воспринимается большинством как сугубо женская? С чем связана патриархальность белоруcского общества и нежелание менять гендерные стереотипы? Почему в системе воспитания акцент делается на поло-ролевое, а не гендерное воспитание?

Эти и другие вопросы стали предметом анализа гендерного сектора, в котором действуют государство, международные организации и гражданское общество.

Масштабный анализ по заказу ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (ОЕЭК) подготовили и представили ведущие эксперты в сфере гендера Янчук О., Бурова С., Петрукович О.

Эксперты обратили внимание на патриархальность государства, некомпетентность СМИ и политических партий в понимании политики гендерного равенства, слабую роль в продвижении гендерных идей академическим сообществом и неприятие гендерных идей церковью.

В презентации приняли участие ведущие эксперты в сфере гендера, общественные организации, представители международных организаций, а также Национального Собрания Республики Беларусь.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться здесь: http://oeec.by/sites/default/files/Full-Text-2014-09-02.pdf