18 сентября 2014

Информационная кампания «Детская без насилия» началась в Беларуси. Ее цель – предотвращение насилия в отношении детей.

«Детская без насилия» – второй этап республиканской информационной кампании «Дом без насилия», которая стартовала в Беларуси в 2012 году в рамках проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Общая цель кампании – предотвращение насилия в отношении женщин и детей и борьба с его проявлениями. По замыслу, кампания состоит из трех этапов, а «Дом без насилия» – из трех комнат. Первый этап – «Кухня без насилия» с участием Юлии Высоцкой – поддержал работу общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Как результат, за два года работы горячая линия приняла более 5 тысяч звонков. Новый этап кампании –  «Детская без насилия» – направлен на предотвращение насилия в отношении детей.

unicef RUS 210x297 mm

Как отметил национальный координатор проекта «Повышение национального потенциала Республики Беларусь по противодействию домашнему насилию», начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Олег Каразей, особое внимание предупреждению насилия в отношении детей в рамках реализации проекта уделяется не случайно.

«Нередко дети и подростки становятся не только жертвами, но и свидетелями насилия в семье, – говорит Олег Каразей. – При этом неизвестно, от чего ребенок страдает больше: от непосредственного насилия или от того, что постоянно видит, как отец издевается над матерью, и невольно впитывает в себя его стиль поведения. Ведь именно в детстве закладывается опыт будущей семейной жизни. В дальнейшем мальчики, копируя действия отца, позволяют себе применять насилие в отношении членов своей семьи, а девочки – так же, как и мамы, –  такое насилие терпят».

Launch Playroom without Violence 1

Почти половина всех девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет в мире полагают, что муж имеет право бить жену в определенных обстоятельствах. Трое взрослых из 10 считают физические наказания необходимыми для воспитания детей. Примерно 17% детей в 58 странах мира подвергаются жестоким физическим наказаниям. Такова мировая статистика, представленная в сентябре этого года в глобальном докладе ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей «Скрытое на виду у всех».

Жестокие физические наказания детей в Беларуси не распространены. Тем не менее и наша статистика вызывает тревогу. По данным «Многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин» 2012 года, которое проводил Национальный статистический комитет Республики Беларусь при поддержке ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 14 лет подвергается физическому наказанию. Среди детей от 2 до 4 лет доля возрастает до 47%. Только одна треть детей в возрасте 2-14 лет воспитывалась ненасильственными методами, без физических наказаний и психологического давления (просьбами и объяснениями).

При этом только 8% опрошенных считают, что к детям нужно применять физическое наказание. А значит, многие родители не хотели бы применять силу, но не умеют обойтись без нее. Рекомендации тем, кто хочет воспитать ребенка без насилия, содержатся в брошюрах, разработанных для «Детской без насилия». Скачать их можно на странице кампании – www.detskaya.unicef.by.

«Я предполагаю, что многим родителям будет не очень просто понять, примерить на себя роль агрессора, обдумать конфликтные ситуации и переосмыслить и изменить свое поведение в семье и взаимоотношения с ребенком, – говорит Юрий Оксамитный, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь. – Это большая работа и ответственность. Но счастливые дети и уверенные в себе и своих силах взрослые, которые вырастут из них при доверительных и искренних взаимоотношениях, стоят этих усилий!»

Насилие в отношении детей – проблема не только конкретной семьи, ее решение – задача государственного уровня. Как отметил заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, «вопросы материнства и детства находятся в центре внимания государства. От того, насколько семья успешно выполняет свои функции и удовлетворяет свои потребности, во многом зависит социальное благополучие общества в целом, каждой семьи и каждого ребенка».

Для решения проблемы объединили усилия государственные органы и международные организации, общественные объединения и СМИ.

«Работа над информационной кампанией в очередной раз показала важность надежного и ответственного партнерства, – сказала заместитель Представителя ЮНФПА в Республике Беларусь Елена Касько. – Мы благодарим всех, кто помог нашим идеям воплотиться, и приглашаем к сотрудничеству каждого, кто готов поддержать «Детскую без насилия». Здесь важно и информационное сопровождение со стороны средств массовой информации, и встречи с целевыми группами, которые могут состояться при участии общественных объединений, и коммерческое партнерство. Самый простой способ поддержать кампанию – дать почитать брошюры «Воспитание без насилия» родным и друзьям, разместить их электронные версии или ссылку на сайт в социальных сетях. Будут подготовлены баннеры «Детской без насилия», которыми мы поделимся для дальнейшего распространения».

Следующий, заключительный этап информационной кампании «Дом без насилия» начнется в 2015 году. Целевой аудиторией станут мужчины, проявляющие агрессию в семье.