06 октября 2014

Организация Объединенных Наций: больше людей погибает дома в результате бытовых ссор, чем на полях битвы. Согласно одному из исследований, общемировая жестокость «стоит» 9,5 триллионов долларов.

8 триллионов долларов: число с двенадцатью нулями. Именно во столько обходится миру домашнее насилие. Об этом в своем фундаментальном исследовании сообщают два научных работника из Оксфордского и Стэнфордского университетов: Анке Хоффлер (Anke Hoeffler) и Джеймс Ферон (James Fearon). Женщины, мужчины, подростки и дети — исследователи учли не только нематериальные издержки (боль и страдания), но и прямые расходы (на товары и услуги для лечения последствий и предупреждения домашнего насилия), на которые определенное воздействие оказывают экономические и социальные мультипликаторы. Результат, включающий в себя общее число жертв и издержек для мировой экономики, поистине впечатляет: домашнее насилие — в особенности по отношению к женщинам и детям — уносит больше человеческих жизней, чем войны, и обходится в восемь миллиардов долларов в год.

Расходы

В заключительной части своего исследования ученые поместили обращение к Организации Объединенных Наций, в котором написали о том, что важно вкладывать больше сил и стараний в борьбу со всевозможными проявлениями домашнего насилия, ведь обычно оно получает гораздо меньше общественного внимания, чем вооруженные конфликты — от Сирии до Украины — несмотря на то, что последствия его куда более разрушительны.

Хоффлер и Ферон обращают особое внимание на цифры: в ходе вычислений выяснилось, что на каждого погибшего на поле боя приходится по крайней мере девять человек, которые гибнут в ходе семейных конфликтов. Если подсчитать еще и «абсолютную стоимость» жестокости, то выходит 9,5 триллионов долларов в год. А это составляет 11,2% от мирового ВВП. Подобные цифры ужасают, но самое страшное — что в реальности они могут оказаться еще выше, чем на бумаге. Также в денежный эквивалент были переведены и другие, не менее актуальные данные: около 170 миллиардов долларов в год тратятся на прямые и косвенные издержки гражданских войн. У категории «убийства» тоже есть свой ценник: 650 миллионов долларов ежегодно.

Консенсус

Бьорн Ломборг (Bjorn Lomborg), директор центра «Копенгагенский консенсус», который заказал это исследование, утверждает: «Важность данной проблемы недооценена, эта ситуация в определенной степени напоминает соотношение числа автомобильных аварий к числу авиакатастроф, ведь несмотря на то, что в первых гибнет намного больше людей, больше внимания получают именно вторые. Теперь, когда все цифры рассчитаны и сопоставлены, важно не забыть о том, что они значат, и постараться двигаться в правильном направлении для того, чтобы приблизиться к эффективным решениям проблемы».

Центр, в котором работает более 50-ти экономистов, включая трех обладателей Нобелевской премии, занимается анализом и созданием особых стратегий с целью снизить опасность различных глобальных угроз, например климатических изменений или широкой распространенности малярии. Цель исследования по домашнему насилию заключается в том, чтобы помочь ООН определить правильные приоритеты и цели, которые нужно будет достичь к 2030 году, а выбраны они будут после того, как состоится обсуждение успехов и неудач программы на 2000-2015 года, в которую входит контроль над бедностью и улучшение состояния водных ресурсов. В новую программу должны войти задачи по искоренению образовательных методов, основанных на физическом наказании, и борьбе с жестоким обращением с женщинами дома.

Сколько стоит жизнь

Некоторые расчеты основаны на данных, полученных в США: средняя стоимость убийства достигает 9,1 миллионов долларов, в нее уже включены расходы на судебные процедуры и другие издержки. В отношении других стран исследование подсчитывает стоимость, принимая во внимание показатели ВВП: человеческая жизнь в стране, в которой ВВП на душу населения составляет десятую часть от американского, стоит 910 тысяч долларов. Анализ так же показал, что каждый случай проявления жестокости по отношению к женщине или ребенку, который не привел к летальному исходу, обходится в 95 тысяч долларов. Побои, издевательства над несовершеннолетними и связанные с ними медицинские расходы составляют 1,9% от ВВП самых богатых стран мира и до 19% от ВВП стран Черной Африки.

Исследования

Проводились и другие исследования, которые пытались вычислить стоимость рассматриваемого нами явления: в Канаде одна из работ, рассчитавшая цену жестокости по отношению к женщинам (исследователи уделили внимание насилию как в домашней обстановке, так и за ее пределами), пришла к выводу о том, что государство тратит более миллиарда канадских долларов в год на «дополнительные услуги»: вмешательство полиции, расходы судебной системы, психологическую помощь и поддержку. В США еще одно исследование оценило подобные убытки в сумму от 5 до 10 миллиардов долларов в год. В 1993 году Международный банк рассчитал, что в индустриализированных странах домашняя жестокость и изнасилования с точки зрения ущерба для здоровья соответствовало одному потерянному году жизни на каждые пять лет, и вычислено это было «на основе процентного соотношения смертности и инфицируемости» среди женщин от 15 до 44 лет. В развивающихся странах в связи с домашним насилием женщины детородного возраста теряют, в зависимости от региона, от 5% до 16% продолжительности своей здоровой жизни

Источник: inosmi.ru