17 октября 2014

«Рабочих строительных специальностей эксплуатируют при подготовке к Олимпиаде в России», «Эксплуатация на фермах выращивания грибов в Нидерландах», «Насилие в Чехии на полях спаржи», «Нечеловеческие условия в сфере сбора помидоров в Италии» и «Сборщики клубники в Греции застрелены». Это происходит прямо здесь, в Европе.

Международная ассоциация Ла Страда LSI) вместе с 28 европейскими организациями-партнерами, запускает кампанию «Использованные в Европе» по повышению осведомленности о проблеме трудовой эксплуатации и торговли людьми, приуроченной ко Дню борьбы с торговлей людьми в ЕС, 18 октября 2014 года. Кампания предоставляет уникальный онлайн обзор вопиющих случаев торговли людьми за последнее десятилетие в Европе, отмеченных НПО, исследователями и средствами массовой информации и дает представление о ситуации в каждой стране в Европе.

Торговля людьми в целях трудовой эксплуатации - это не новое понятие, но до недавнего времени ему уделялось недостаточно внимания в Европе. Более того, цифры по идентификации, расследованию и судебному преследованию, связанные с этим преступлением  - низки. Поэтому многие европейцы считают, что тяжелая трудовая эксплуатация и торговля людьми ограничивается странами «третьего мира».

Тем не менее, европейские неправительственные организации регулярно сталкиваются со случаями торговли людьми и трудовой эксплуатации. В 2013 году в общей сложности 1823 жертвам торговли людьми была оказана непосредственная помощь от восьми организаций-членов сети Международной Ассоциации Ла Страда. Тысячи эксплуатируемых рабочих получили опосредованную помощь через кампании партнеров сети в различных частях Европы. В 2012 году, согласно оценкам Международной организации труда, 880 000 человек находятся в ситуации принудительного труда только в странах ЕС.

«Пора признать, что торговля людьми и эксплуатация труда происходят не только в сфере секс-индустрии, и не только в развивающихся странах. Это напрямую связано с продуктами или услугами, которые производят в Европе», - говорит Сюзанна Хофф, международный координатор Международной Ассоциации Ла Страда, Европейской сети НПО против торговли людьми. -  "Торговля людьми происходит в самых различных секторах: сельское хозяйство, строительство, гостиничный бизнес и работа по уходу на дому. Не случайно, эти сектора в значительной степени зависят от рабочих-мигрантов, которые имеют меньше доступа к правовой защите».

В рамках кампании «Используемые в Европе» Межуднародная Ассоциация "Ла Страда" и её партнеры:

  • призывают правительства европейских стран обеспечить соблюдение международных правил по предотвращению, наказанию и возмещению вреда от  торговли людьми в Европе.
  • призывают предприятия повысить бдительность и контроль над цепочками поставок.
  • просят потребителей выбирать продукты и услуги из Европы с должной осторожностью.

Больше о кампании - usedineurope.com

Кампания «Использованные в Европе» запущена в рамках проекта "НПО & Co - НПО  и бизнес в борьбе с торговлей людьми" (URL: http://lastradainternational.org/about-lsi/projects/ngos+co) и со-финансируется Программой Европейского союза по предупреждению и борьбе с преступностью.