25 ноября 2014

Сегодня в Беларуси стартовала акция «16 активных дней против насилия в отношении женщин». Акция, как и во многих странах мира, традиционно проходит с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) по 10 декабря (День прав человека). По всей республике пройдут тематические  мероприятия, призванные привлечь внимание общества к проблеме, а также рассказать о путях её решения.

orangehood1Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» поддержит инициативу особым «флэшмобом», который пройдёт по всему миру, а также в  популярных социальных сетях (vk.com/lastrada_belarus, www.facebook.com/lastrada.by, twitter.com/Lastrada_by, поиск по  хэштегам: #ViolenceAgainstWomen, #orangeurhood).

Как рассказала председатель Правления организации Ирина Альховка: «Мы присоединяемся к «Оранжевой кампании», которую в этом году поддерживает ООН, многие неправительственные организации различных стран, специализированные структуры, работающие в сфере искоренения насилия в отношении женщин и девочек, а также знаменитые актеры, музыканты, общественные деятели». Оранжевые атрибуты кампании появились на улицах разных городов, в магазинах, на предприятиях. Оранжевую подсветку в эти дни приобретут, например, здания Организации Объединенных Наций,  большие экраны на Таймс-сквер, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. А главное, к «Оранжевой кампании» присоединятся миллионы людей во всем мире посредством социальных сетей. Достаточно разместить свою фотографию с оранжевым аксессуаром одежды на специальных страницах акции либо даже в своём профиле. Как сообщила Ирина Альховка, сотрудницы МОО «Гендерные перспективы» будут это делать все 16 дней и  говорить о том, почему мы так активно выступаем за искоренение  насилия в отношении женщин.

Председатель Правления общественного объединения отметила, что МОО «Гендерные перспективы» работает в сфере противодействия домашнему насилию уже несколько лет.  Основной акцент в этой деятельности делается на оказание социальной помощи пострадавшим, а также развитию взаимодействия между различными ответственными службами – правоохранительными органами, социальными службами, органами здравоохранения и образования.

Уже более двух лет на базе организации работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. С 13 августа 2012 года она приняла более 5.600 звонков. В основном обращаются пострадавшие (82%), причём большинство из них проживает в регионах республики (56%). На горячей линии можно получить психологические, юридические и социальные консультации ежедневно с 8 до 20 часов, бесплатно (для абонентов стационарной сети), анонимно и конфиденциально. Как говорит Ирина Альховка, основываясь на многолетнем опыте работы с пострадавшими от домашнего насилия, своевременная поддержка психолога поможет человеку, пострадавшему от домашнего насилия, снизить остроту кризисного состояния и принять решение о дальнейших действиях. Психолог отвечает на звонки ежедневно, при необходимости этот специалист предоставит расширенную социальную консультацию.

Дополнительно два раза в неделю, во вторник и субботу на линии дежурит юрист. Пострадавшие могут узнать подробную информацию о своих правах и об ответственности агрессора, а также о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Как показывает мониторинг обращений, правовые консультации очень востребованы. За время работы горячей линии  37% обратившихся нуждались в юридической помощи. Наиболее частые запросы к юристу-консультанту горячей линии следующие: порядок действий при насильственных действиях агрессора  (23% запросов), а также уголовная и административная ответственность за телесные повреждения и оскорбления (34% запросов).
После вступления в силу нового Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» граждане обращаются за уточнением и разъяснением новых правовых норм, однако уровень информированности о возможностях Закона остается низким.

Наша организация оказывает также социальную помощь жертвам домашнего насилия. С начала 2014 года за ней обратились 83 женщины, из них 12  – повторно. 50% нуждались в помощи специалиста по социальной работе, 31% -  в помощи психолога и 36 % - юриста. В ряде случаев понадобилось помощь адвоката и представление интересов пострадавших в суде.
Как отмечает Ирина Альховка, оказывая прямую социальную помощь женщинам, которые к нам обратились, мы сопровождаем их на всех непростых этапах решения проблемы. Вместе анализируем их жизненную ситуацию, помогаем сориентироваться и в законодательстве, и в алгоритме правового решения проблемы, и в социальной инфраструктуре – организациях, ведомствах нашей республики, призванных оказывать помощь жертвам домашнего насилия.

Если ситуация кризисная, угрожает здоровью женщины и нужно срочно найти безопасное место жительства, то помогаем и в этом вопросе. Для этого используем либо свои ресурсы, либо ресурсы организаций-партнёров. С июня 2014 года на базе  МОО «Гендерные перспективы» начал работать приют для женщин, подвергающихся домашнему насилию, и их детей. Он был открыт благодаря сотрудничеству с партнерами из «Каритас» Австрии. Во время пребывания в приюте психолог, специалисты по социальной работе, юрист оказывают помощь и поддержку женщинам. «Мы понимаем, что проживание в приюте в течение 1-3 месяцев, – это кратковременная услуга. Этого времени, как правило, недостаточно для решения проблемы насилия в семье. Но находясь в безопасной обстановке женщины могут принять решение о своих дальнейших действиях». С момента своего открытия приют международного общественного объединения «Гендерные перспективы» уже принял  10 женщин и 9 детей. Услуги в приюте бесплатные, включая питание.

76% женщин, обратившихся за прямой социальной помощью в МОО «Гендерные перспективы», пострадали от физического насилия, 47% подвергались экономическому насилию, 9% - сексуальному, 94% страдали от психологического насилия. Также 31% отмечали, что агрессоры существенно ограничивают их свободу передвижения либо социальные связи с друзьями и родственниками. Обращает на себя внимание и тот факт, что 33% пострадавших женщин говорили о том, что и их дети подвергаются насилию со стороны агрессора (27% психологическому, 10% - физическому и  4% - сексуальному).

Ещё одним важным направлением работы МОО «Гендерные перспективы» в сфере искоренения насилия в отношении женщин является помощь жертвам этого преступления в межнациональных браках. К нам обращаются пострадавшие не только на территории Беларуси, но и за рубежом. «Как правило, - говорит Ирина Альховка, - большая часть таких обращений поступает к нам на инфолинию по безопасному выезду 113 или на электронную почту. С начала 2014 года было зарегистрировано 14 таких обращений. Всего за последние годы к нам поступило более 50 обращений по вопросам домашнего насилия в межнациональных браках. Стоит отметить, что жертвами во всех случаях  оказывались гражданки Беларуси, находящиеся за рубежом в браке с иностранцами». Обычно к нам обращаются либо  сами пострадавшие, либо их родственники с запросом о том, что делать в ситуации домашнего насилия, как вернуться домой и забрать с собой детей. По каждой ситуации мы разрабатываем индивидуальный пошаговый план действий для женщины и её детей, взаимодействуем с органами внутренних дел и министерством иностранных дел для оказания помощи, при необходимости продолжаем помогать пострадавшим и после возвращения в Беларусь.


На фото: Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюс Бакнелл и председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка.