10 декабря 2014

10 декабря отмечается Всемирный день прав человека. К этой дате приурочен пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюса Бакнелла.

Однажды в жизни наступает момент, когда мы начинаем учиться у тех, кто младше нас. Пожалуй, нет ничего приятнее для родителя, чем узнавать что-то новое от своих детей. Британцы шутят: ты понимаешь, что стареешь, когда замечаешь, что полицейские выглядят как дети.

Я, мужчина средних лет, считал, что писать о проблемах женщин – не моё дело. Но недавно меня убедили в обратном с помощью глобальной кампании, направленной на поддержку прав женщин мужчинами.

Лицо кампании – британская актриса Эмма Уотсон – по возрасту годится мне в дочери. В своей сентябрьской речи в ООН она говорила о том, что мужчинам необходимо взять на себя ответственность за равноправие полов, а также о том, что главной целью феминисток не является ненависть к мужчинам, и что мужчины так же страдают от гендерных стереотипов, как и женщины.

bb 10

Кампания, о которой рассказывала мисс Уотсон, называется «Он за неё» – Heforshe (или, в век цифровых технологий, #heforshe, а то и @HeforShe).

Несмотря на законы, кампании, образовательные инициативы и другие программы, проблемы неравенства и насилия по отношению к женщинам всё ещё часто возникают в Великобритании.

25 ноября мы отмечали Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, установленный ООН, и запуск программы «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая завершается сегодня, 10 декабря. Я всёс свой вклад в общее дело, побеседовав с активистом в области прав женщин в Беларуси, чтобы сравнить положение дел в Великобритании и Беларуси. Несмотря на различные условия в наших странах мы нашли множество схожих проблем.

Мы обсуждали неравную оплату труда мужчин и женщин. По данным официальной статистики, в Великобритании этот разрыв составляет 9,4% – но в комментарии к этим данным говорится о сложностях в сопоставлении данных. Женщины часто работают не на полную ставку, поэтому на самом деле разрыв превышает 19%. В Беларуси эта разница ещё больше.

Говорили мы и о разнице в профессиональном росте для мужчин и женщин, о том, как сложно женщинам пробить «стеклянный потолок», о том, как мало женщин на руководящих постах в правительстве, бизнесе и других организациях как в Беларуси, так и в Великобритании. Мы сошлись во мнении, что для достижения успеха организациям нужны разнообразные мнения, навыки и типы мышления.

Мы говорили об условиях работы, о том, что в Великобритании у работника есть право на гибкий рабочий график. Это стало возможно благодаря современным технологиям – а прежде всего цифровым коммуникациям. С гибким графиком работники с инвалидностью, семейными проблемами или просто определёнными личными предпочтениями могут работать так, как им удобно.

Также мы обсудили проблемы здравоохранения: в Беларуси девочек, в отличие от мальчиков, обучают уходу за собой в школах. Я точно не знаю, как дело обстоит в Великобритании, но серьёзное увлечение моих сыновей здоровым образом жизни доказывает, что молодое поколение куда больше заботится о своём здоровье, чем я.

Мы говорили о домашнем насилии, о сложностях борьбы с ним. Важным фактором, особенно в Беларуси, является алкоголь, но и он, как правило, усугубляет уже имеющиеся в отношениях проблемы. Финансовый контроль, запугивание и общественные предрассудки – всё это составляющие культуры, где к домашнему насилию относятся как к должному.

Мы сошлись во мнении, что детям нужны любящие родители, и что семьи, объединяющие несколько поколений, благоприятно влияют на развитие ребёнка. Обсудили мы и образ женщин – то, что они рассматриваются как объект – мужчины не подвергаются такому отношению. Женщины до сих пор гораздо больше времени уделяют домашним заботам, чем мужчины.

Также мы пришли к выводу, что домашнее насилие и неравноправие являются результатом дисбаланса власти – когда сильный доминирует над слабым.

Итак, что же мы можем сделать?

Мы должны стремиться к равноправию, будь то дома, на работе, перед лицом закона – в общем, везде и всегда.

Мы должны положить конец безнаказанному проявлению насилия против женщин и мужчин. Причинение физического или морального вреда не может быть оправдано.

Мы не должны приуменьшать значения проблем гендерного насилия и неравенства.

Как и многие другие женщины, которые уверенно отстаивают собственное мнение, Эмма Уотсон подверглась атаке злобных комментаторов-женоненавистников. Но именно их комментарии окончательно убедили меня в необходимости освещения тем в области равноправия и дискриминации женщин.

Перефразируя Всеобщую Декларацию Прав Человека, все люди рождаются свободными и равными и должны иметь одинаковые права и свободы независимо от пола. Вот почему права человека начинаются дома, с равноправия женщин и мужчин, в каких бы отношениях они не находились.

Bruce Bucknell