24 декабря 2014

Председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы», Президент  Международной ассоциации «Ла Страда»  Ирина Альховка удостоена престижной награды (UNESCO Chair Award) за вклад в защиту прав человека на международном уровне в сфере противодействия торговле людьми от Института по правам человека Университета Коннектикута (США), имеющего специальный статус при ЮНЕСКО.

alhovka 2(1)Личный вклад белорусской активистки в решение глобальной проблемы был признан на 15-й ежегодной Международной конференции по правам человека, которая в 2014 году была посвящена проблемам торговли людьми, принудительного труда и трудовой эксплуатации и проходила в США.

Конференция собрала  политиков, сотрудников правоохранительных органов, юристов, учёных, экспертов, международных и национальных активистов, представителей негосударственных организаций из разных стран. Основными задачами стало обсуждение последствий торговли людьми во всем мире, проблем в борьбе с этим преступлением и  поиск путей выстраивания эффективного партнёрства для  противодействия ему.

Как отметила в своем выступлении Ирина Альховка, со  времен трансатлантического рабства и до наших дней, преступления в отношении мужчин, женщин и детей совершались и совершаются  во всех уголках земного шара. Наиболее уязвимы люди, живущие в бедности с ограниченными образовательными и экономическими возможностями. Однако жертвами становятся  не только они.  Объекты торговли людьми - люди любого социального положения, возраста  и национальности.  По данным Международной организации  труда на данный момент  более 20 миллионов человек находятся в условиях принудительного труда и эксплуатации.
«На 15-й Международной конференции в университете Коннектикута было отмечено, что, учитывая  масштаб проблемы, все решения требуют координации и на местном, и на национальном, и на  глобальном уровнях, - рассказала президент Международной ассоциации «Ла Страда» Ирина Альховка. – Сегодня необходимо продолжать укреплять эффективное взаимодействие между неправительственными организациями и  государственными структурами. Ещё  многое предстоит сделать, чтобы гарантировать, что совместные усилия эффективны не только в процессе идентификации жертв и преследования преступников, но и в обеспечении защиты и реабилитации пострадавших в долгосрочной перспективе». Участники мероприятия высказались за разработку стратегий профилактической работы на местном уровне.

«Что касается награды за вклад в защиту прав человека на международном уровне, которой я была отмечена на конференции, - рассказала  Ирина Альховка, - то принимая её, я понимаю, как много еще предстоит сделать в мире в области противодействия  торговле людьми. Большие планы и у нас в стране. После присоединения к Конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей людьми предстоит внесение изменений в комплексный закон о противодействии торговле людьми. Нововведения обсуждаются на рабочей группе, созданной при Министерстве внутренних дел. В эту группу входит также представитель нашей организации. Кроме того, несмотря на то, что награда вручена лично, я не могу не отметить роль и вклад моих коллег в Ла Страда Беларусь и международной сети Ла Страда, которые приложили значительные усилия по привлечению внимания к проблеме торговли людьми, а также оказания своевременной комплексной помощи пострадавшим от современного рабства».