04 ноября 2015

2 ноября в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоялась белорусская премьера документальной пьесы «Семь».

img 2255Пьеса «Семь» является частью проекта «Турне “Семь» (Seven on tour). Зародившись в Швеции, проект побывал в различных уголках планеты. На сегодняшний день постановку «Семь» увидели в 27 странах мира. Беларусь стала 28-ой страной, где пьеса «Семь» прозвучала на русском и белорусском языках.

Идея пьесы берет свое начало в 2001 году, когда семь американских драматургов, взявших независимо друг от друга интервью у женщин-борцов за права женщин из Нигерии, Афганистана, Гватемалы, Северной Ирландии, Пакистана и России, решили объединить их в одно документальное произведение.

Хэдда Крауш Шогрен, впоследствии ставшая продюсером проекта «Семь» и режиссером-постановщиком пьесы, предложила свою концепцию, которая заключалась в том, что постановка «Семь» должна быть максимально мобильной и читать ее должны не профессиональные актеры, а публичные фигуры: представители неправительственных организаций, политики, спортсмены, музыканты, художники, теле- и радио-ведущие. Не смотря на то, что в пьесе представлены исключительно женские монологи, их могут читать как мужчины, так и женщины.

Так пьеса «Семь» стала мощным инструментом продвижения прав женщин и призывом к борьбе против всякого рода дискриминации по гендерному признаку, не потеряв при этом своей художественной ценности.

Семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и всякого рода социальных ограничений находят отклик у представителей разных культур и религий, как у женщин, так и у мужчин. Причина успеха пьесы и кампании «Семь» заключается в том, что все основано на реальных фактах и представлено через призму конкретно человека и главное - это проблемы, с которыми сталкиваются или могут столкнуться все, не только женщины.

Подготовка и показ пьесы «Семь» в Беларуси стали возможными в результате совместной работы Фонда ООН в области народонаселения и Посольства Королевства Швеции.

Куратором проекта «Семь» в Минске стала команда странового офиса ЮНФПА в Беларуси. К сотрудничеству были приглашены режиссер-постановщик Национального академического театра имени Янки Купалы Иван Пинигин и актер Игорь Петров.

Противодействие домашнему насилию в Беларуси является одной из приоритетных целей Фонда ООН в области народонаселения. Многие женщины, как и пожилые людей, чаще всего становятся жертвами домашнего насилия. Беларусь не является исключением.

Именно поэтому было важно, чтобы истории семи женщин-борцов за справедливость, свободу и равенство прозвучали и в Беларуси.

К чтению пьесы «Семь» были приглашены представители министерств и дипломаты, которые непосредственно вовлечены в решение проблемы домашнего насилия в Беларуси.

ЮНФПА считает, что чтение пьесы «Семь» поможет привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, а также инициировать публичную дискуссию, в которой примут участие СМИ, эксперты и люди, принимающие решения.

В понедельник 2-го ноября 2015 года нигерийка Хафсат Абиола, афганка Фарида Азизи, гватемалка Анабелла де Леон, жительница Белфаста (Северная Ирландия) Инес Маккормак, пакистанка Мухтар Май, камбоджийка Му Сокуа, русская Марина Писклакова-Паркер заговорили со сцены Купаловского театра голосами Посла Швеции в Республике Беларуси Мартина Оберга, начальника Главного управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Республики Беларусь Елены Богдан, помощника президента Республики Беларусь по экономическим вопросам Кирилла Рудого, заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной, начальника управления профилактики ГУОПП МОБ министерства внутренних дел Республики Беларусь Олега Каразея, начальника управления по делам молодежи министерства образования Республики Беларусь Натальи Пшеничной, заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александра Румака.

Пьеса собрала в зрительном зале более 90 представителей министерств и ведомств, парламента, общественных объединений и религиозных организаций, а также агентств системы ООН.

http://unfpa.by