16 ноября 2015

Представительницы женских общественных организаций Беларуси выступили с открытым письмом о необходимости принятия в Беларуси закона о предупреждении насилия в семье. В основу нового закона должны лечь принципы гендерного равенства и международных стандартов в области защиты пострадавших от семейной жестокости.

dv«Мы, представительницы женских некоммерческих организаций, имеющих многолетний опыт практической работы по предупреждению насилия в семье и оказанию помощи пострадавшим женщинам и их детям в Беларуси,

• общественное объединение  «Белорусская ассоциация молодых христианских  женщин»,
  • международное общественное объединение «Гендерные перспективы»,
  • общественное объединение  «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» (г. Могилев),
    Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция» (г.Борисов),
  • общественное объединение «Радислава» (г. Минск)

приветствуем вклад государственных органов, международных агентств и некоммерческих организаций по развитию национальной системы реагирования на насилие в семье, в частности, разработке законопроекта «О профилактике насилия в семье». Мы верим, что в ближайшем будущем специализированный закон будет принят, и Республика Беларусь присоединится к более чем 120 странам мира, рассматривающим домашнее насилие как преступление.

Вместе с тем, мы выражаем озабоченность тем, что в процессе разработки законопроекта существует риск игнорирования основополагающих принципов эффективного законодательства в области предупреждения насилия в семье.

Как любое социальное явление, насилие в семье может рассматриваться с использованием различных подходов – как криминологическая проблема, как вопрос ненасильственной коммуникации, проблема общественного порядка, вопрос прав человека, проблема психологической культуры. Однако опыт большинства стран-членов ООН по реализации эффективной политики в области предупреждения домашнего насилия, в первую очередь, опирается на принципы соблюдения гендерного равенства, что не позволяет игнорировать научно-обоснованные факты о том, что во всем мире женщины в непропорционально большей степени являются жертвами (мужского) насилия в семье. Результаты международных исследований распространенности насилия в семье демонстрируют устойчивую взаимосвязь между гендерным неравенством, статусом женщины в обществе и уровнем насилия в семье.

В данной связи мы выражаем наше принципиальное несогласие с предложениями Комиссии по правам женщин РОО «Правовая инициатива», озвученными в рамках международного семинара 22-23 сентября текущего года «Обмен передовым опытом и наилучшей практикой в сфере противодействия торговле людьми: насилие в семье как первопричина», по использованию в законопроекте «О профилактике насилия в семье» подхода о виктимном поведении жертвы насилия.

Использование в законопроекте подхода о виктимном поведении жертв насилия в семье несет в себе следующие угрозы:

1. Введение ответственности за виктимное «провоцирующее» поведение жертвы насилия приведет к снижению уровня ответственности агрессора за свои противозаконные действия и отрицанию его вины. Виктимное поведение является не причиной домашнего насилия, а его следствием, результатом продолжительных, умышленных и цикличных насильственных действий агрессора, которые вызывают у жертвы утрату человеческого достоинства, развитие чувств страха, вины и стыда, недостаток внутренних ресурсов для обращения за помощью.
  2. Профилактика виктимного «провоцирующего» поведения в виде обязательного прохождения коррекционных программ для жертв насилия отрицательно отразится на медленной, но положительной динамике выявления инцидентов насилия, пострадавшие граждане перестанут обращаться за помощью, возрастет количество правонарушений и преступлений в семье.
  3. В условиях недостаточного количества услуг для жертв насилия и коррекционных программ для агрессоров, выделение бюджетных и других финансовые ресурсов на профилактику виктимного поведения через подготовку специалистов, создание коррекционных центров для жертв и последующий мониторинг является неэффективным и бессмысленным.
  4. Использование данного подхода нанесет ущерб прогрессу, достигнутому в результате многолетнего и многостороннего процесса разработки национальной системы предупреждения насилия в семье. Международный анализ показывает, что ни одна страна, имеющая законодательство по предупреждению домашнего насилия, не использует юридическую ответственность за «провокацию» насилия.
  5. Ведение в законопроект «О профилактике насилия в семье» положений о виктимном «провоцирующем» поведении жертвы насилия институциализирует вышеобозначенные угрозы, вступит в противоречие с международными обязательствами Беларуси по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и достижению Целей устойчивого развития, а также сделает невозможным присоединение к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Мы выражаем уверенность, что законопроект «О профилактике насилия в семье» будет содержать прогрессивные нормы, способные защитить жертв домашнего насилия и обеспечить принцип неотвратимости наказания для агрессоров».

Полный текст письма читайте здесь.